Vignoble agréocologie - Pixabay

Formation continue courte

Actualiser les connaissances en viticulture et en œnologie face aux nouveaux enjeux

Mise à jour : 03/03/2025

Formation à la demande

Face aux défis engendrés par le changement climatique, l’adaptation aux nouveaux marchés et aux attentes sociétales vers moins d’intrants, les modes de production vitivinicoles évoluent rapidement ces dernières années. Des innovations se présentent grâce aux progrès scientifiques et techniques enregistrés dans toutes les disciplines qui nourrissent la viticulture et l’œnologie. Elles diffusent d’une façon spécifique dans la filière notamment du fait de la structure, de l’organisation et des réglementations et normes en vigueur aux plans national et international.


Période ?
  • Dates à la demande (nous contacter)
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • autre
  • Technicien·nes et ingénieur·es intervenants sur les cahiers des charges viticoles
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
  • Domaine du Chapitre

Objectifs

La formation "Actualiser les connaissances en viticulture et en œnologie face aux nouveaux enjeux" vise à actualiser les connaissances des agents en viticulture et en œnologie et à prendre connaissance des principaux travaux en lien avec d’adaptation aux changements climatiques et aux attentes sociétales. 

La formation pourra en outre présenter aux agents comment s'établit et évolue la réglementation en œnologie, aux plans national et international (UE, OIV) – en s’appuyant sur l’exemple de la désalcoolisation.

A l’issue de la formation, les stagiaires auront pris connaissance :

  • des travaux récents concernant les évolutions du matériel végétal viticole ; notamment dans le champ de la sélection et de la création variétales
  • des travaux de recherche sur le changement climatique et de la mise en œuvre de la stratégie nationale pour la filière vitivinicole (démonstrateurs)
  • des travaux en cours dans le champ de l’agro-écologie en viticulture (couverts végétaux, agroforesterie, réduction des intrants phytosanitaires).

Cette formation est en partenariat avec le Pôle Vigne et Vin de l'Institut Agro.

Thèmes

  • Vigne et vin
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    JOUR 1 (après-midi) 
    EVOLUTIONS DU MATERIEL VEGETAL

    • Point sur les travaux en génétique et sur l’amélioration des variétés de vigne.
      Etat des lieux de la recherche, de la conservation et de l’amélioration variétale pour l’adaptation, notamment au changement climatique
      Résistances des variétés - Pyramidages et nouvelles techniques d’édition  
    • Evolutions réglementaires
      (1/2h + atelier sur situations régionales) Les VIFA (variétés d’intérêt à fin d’adaptation) – point réglementaire et disposition –

    JOUR 2 (matin) 
    LE CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SES CONSEQUENCES EN OENOLOGIE  

    • Le Projet LACCAVE : les analyses et apports de la recherche (cépage, porte-greffe, pratiques viticoles, innovations technologiques, analyse agro des modes de conduite : impacts qualitatifs de la densité, taille, hauteur de feuillage…). Lien charge/rendement/maturité/qualité
    • Prospective et stratégies de filière d’adaptation – et atténuation – au changement climatique pour les vins sous IG
    • Mise en œuvre de la stratégie climat de la filière viticole : l’exemple des démonstrateurs régionaux

    JOUR 2 (Après-midi)
    TRANSITION NUMERIQUE

    • Intervention de la DGCCRF sur l’étiquetage ; la désalcoolisation et les No-Low,
    • Visite du Mas numérique à Villeneuve-Lès-Maguelone (34), présentation des travaux en cours sur la transition digitale et la numérisation en viticulture

    JOUR 3 (matin)
    TRANSITION AGRO-ECOLOGIQUE

    • Agro écologie : Focus sur l’eau et l’irrigation 
      Principes de l’agro-Foresterie – différentes méthodes envisagées
    • Point sur les aspects réglementaires et les réflexions sur l’agroforesterie

    Mots clés : changement climatique, oenologie, viticulture, transition numérique, transition agro-écologique

  • Conditions d'admission

    • Prérequis : Des connaissances de base en viticulture et œnologie ainsi qu'une familiarité avec la réglementation et les enjeux du changement climatique sont recommandées. 

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Tarifs

Devis sur demande

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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