Formation continue courte

Créer une entreprise agroalimentaire

Mise à jour : 30/11/2023

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

La création d'entreprise réussie est l'aboutissement d'une démarche d'une personne ou d'un groupe qui ont été capables de combiner efficacement des connaissances et compétences humaines, commerciales, juridiques, financières, techniques scientifiques.

Il s'agit dans cette formation de sensibiliser les participants à l'esprit d'entreprenariat et de les mettre en situation de créateur d'activité (innovante ou non) dans un contexte de pays du Sud.

L'objectif est donc de donner aux étudiants et stagiaires les méthodes, les démarches et les outils permettant la réalisation d'un projet de création d'entreprise agroalimentaire et la réalisation du business plan.

Thèmes

  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Ressources naturelles, environnement
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Cours, TD, interventions de professionnels et travaux personnels : les participants travailleront par groupes de 3 ou 4 sur des projets de création d'activités au Sud, incluant tous les aspects techniques, économiques et humains.

    • Gestion de projet
    • Le Business Plan
    • Faisabilité technique : dimensionnement, choix des équipements, gestion des flux
    • Faisabilité commerciale : étude de marché, marketing, distribution
    • Faisabilité financière : coût de production, compte de résultats prévisionnel, choix des investissements, moyens de financement, tableau de financement.

    Mots clés : OffreIDéAL

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à monique.royer@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 500 €

Contacts

  • Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Monique Royer

    Monique ROYER

    Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA

    • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Email : monique.royer@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :