Définitions et enjeux de l’agriculture raisonnée, éthique environnementale et responsabilité

Formation continue courte

Définitions et enjeux de l’agriculture raisonnée, éthique environnementale et responsabilité

Mise à jour : 06/03/2025

Cette formation vise à préparer et mettre à niveau les apprenants aux différents séquences en les dotant de connaissances de base en droit et politiques publiques et les sensibilisant aux principales fonctions de l’agriculture dans le territoire, ainsi qu’aux spécificités de la relation agroenvironnementale.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de la formation "définitions et enjeux de l’agriculture raisonnée, éthique environnementale et responsabilité " sont :

  • Connaître et comprendre le contexte socio-politique, économique et réglementaire de l’agriculture raisonnée.
  • Produire dans le cadre d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des citoyens.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Protection des plantes
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation est à la carte, il est possible de panacher parmi les 2 séquences suivantes :

    Séquence 1 – Introduction, concept et enjeux

    Aborder et appréhender, au travers de chacune des interventions proposées, la diversité des conceptions et des situations de l’agriculture, en lien avec les problématiques économiques, sociales, environnementales et culturelles de durabilité de ce secteur d’activité, dans sa spécificité de ‘’gestionnaire du vivant’’. 

    Les interventions/cours fonctionnent sur deux registres :

    •  l'un "magistral" portant sur les caractéristiques et la problématique de la fonction représentée dans la question de l'articulation agriculture/viticulture, environnement et territoire,
    • l'autre "dialogual" entre les intervenants et les apprenants. La réflexion personnelle de ces derniers sera mise en situation face à la fonction dans le débat de société, et face à l’articulation entre le volet professionnel de l’activité et les opinions personnelles.

    Séquence 2 – Ethique environnementale et responsabilité

    Faire l’apprentissage, à partir de quelques situations préalablement cadrées, et par le biais de l’investissement des étudiants dans différents jeux de rôles :

    • de la gestion arbitrée de conflits touchant à l’impact environnemental, et territorial, de pratiques agricoles,
    • de la construction de compromis entre acteurs dans la modification de ces pratiques,
    • de la prise de conscience des contradictions à trois échelles : acteurs, groupes d’intérêts, ensemble de la collectivité.

    Mots clés : OffrePAIEE, OffrePVIEE, éthique environnementale

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à compléter et à envoyer à romain.bonafos@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation en présentiel avec les étudiant·es de Licence Professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux/Production viticoles intégrées et enjeux environnementaux
  • Possibilité de suivre des cours, TD/TP au choix au sein d'une séquence
  • Possibilité le cas échéant de suivre une séquence en présentiel et distanciel pour certains cours académiques
  • Passage de l'examen final est optionnel
  • Les enseignements sont appliqués, soit à la viticulture, soit à la production agricole, avec possibilité de choisir.

Tarifs

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Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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