Une table contient un ensemble de légumineuses

Formation continue courte

Développer des projets autour des légumineuses dans l’enseignement agricole

De l'assiette au champ en lien avec son territoire

Mise à jour : 15/12/2025

Les légumineuses, largement plébiscitées par les nutritionnistes, pour intégrer davantage notre alimentation participent également à un développement plus écologique de l’agriculture et constituent donc un atout dans le développement de l’agroécologie. Quels sont précisément leurs avantages nutritionnels et agronomiques ? Quels sont les freins et les leviers nécessaires à leur développement dans les territoires ? Dans quelle mesure l’enseignement technique agricole peut-il participer à redynamiser la filière légumineuse « du champ à l’assiette » ?


Dates
  • Date de début : 25/03/2026
  • Date de fin : 27/03/2026
Vous êtes
  • personnel de l’enseignement technique agricole
  • directeur·trice d’exploitation agricole et directeur·trice d’atelier technologique – DEA, DAT
  • enseignant·es et formateurs·rices intéressé·es par la culture de légumineuses et leur transformation / valorisation
Lieu
  • L'Institut Agro Rennes-Angers (Campus de Rennes)

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  • Échanger entre pairs, s’inspirer, approfondir ses connaissances techniques et économiques, montrer les actions des établissements
  • Comprendre le cheminement pour développer un projet de culture et de transformation / valorisation de légumineuses
  • Appréhender la diversification de l'exploitation : opportunités et acteurs
  • Identifier les freins et les leviers

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Développement agricole et rural
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : français

    Mercredi 25 mars 2026

    Filières et bassin de consommation

    • Accueil et tour de table
    • Légumineuses et transition agroécologique (Réso’them)
    • Démarches territoriales et de Recherche & Développement :
      « LEGGO» en interrégion (Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, Centre-Val de Loire, Ile de France) - Antoine RONDEAU
      « Projet JACK» - Isabelle MAITRE et Guillaume PIVA
    • Présentation flash du projet AMI-CMA Formidable Protéine 2 – Isabelle MAITRE et/ou Guillaume PIVA

    Jeudi 26 mars 2026

    Production, tri et commercialisation : un exemple régional

    • Visite de culture de légumineuses chez un agriculteur/coopérateur - avec technicien coop
    • Visite du site Perles d'Anjou (centre de préparation/séchage/triage industriel de légumineuses à graines)

    Mobilisation de collectifs sur les légumineuses et échanges d'expériences

    • Structuration d'une démarche collective d'agriculteurs dans la commercialisation de légumineuses en circuits courts - témoignage – Cyprien REGNIER et / ou Bastien PAIX
    • Réinvestissement dans les projets des participants : ateliers réflexifs et d’échanges - Réso’them

    Vendredi 27 mars 2026

    « Transformation, restauration collective et pédagogie »

    • Innovation culinaire pour la restauration collective avec des légumineuses - témoignage d'une start up Charlotte BLIN et Lucie LAJOUX
    • Projets pédagogiques et innovants avec l'atelier de transformation - témoignage Nathalie FERRER et Olivier FAYE
    • Bilan et perspectives

    Mots clés : OffreFlorac, alimentation, légumineuse, resothem

  • Conditions d'admission

    Code RenoiRH : NIA1EA0121

Responsables pédagogiques

Partenaires

  •  Marie PROVOST, Animatrice Reso’Them Alimentation
  • Claire DUROX,  Animatrice Reso’Them Energie-Climat

Lieu

L'Institut Agro Rennes-Angers
Campus de Rennes
65, rue de Saint-Brieuc
CS 84215
35042 Rennes Cedex - France

Inscription

Tarifs

Nous consulter, nous établirons un devis
florac-formation@supagro.fr

A noter

Une formation co-organisée par Reso'them et L'Institut Agro – Campus de Florac

Contacts

Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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