Evaluation de la durabilité, valorisation et certifications en agriculture raisonnée et biologique

Formation continue courte

Evaluation de la durabilité, valorisation et certifications en agriculture raisonnée et biologique

Mise à jour : 06/03/2025

Vous serez capable de maîtriser la mise en place d’un cahier des charges environnemental, la réalisation d’audits et de diagnostics, ainsi que l’évaluation économique et environnementale des entreprises agricoles et viticoles.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de la formation "Evaluation de la durabilité, valorisation et certifications en agriculture raisonnée et biologique" sont :

  • d’être capable de mettre en place un cahier des charges environnemental,
  • d’être capable de réaliser un audit de certification, un diagnostic environnemental
  • de connaître les méthodes d’évaluation économique et environnementale des entreprises agricoles/viticoles, savoir les mettre en œuvre et les analyser.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Protection des plantes
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation est à la carte, il est possible de panacher parmi les 3 séquences suivantes :

    Séquence 1 – Démarches et certifications environnementales, audit, diagnostic

    • Connaître les principales démarches environnementales volontaires et leur fonctionnement,
    • Comprendre les enjeux de ces démarches (origine, niveau d’exigences, valorisation),
    • Etre capable d’accompagner un agriculteur ou un viticulteur dans la mise en conformité selon un cahier des charges,
    • Etre capable de réaliser un audit de certification d’une exploitation agricole/viticole
    •  Etre capable de réaliser un diagnostic environnemental.


    Séquence 2 – Gestion et évaluation des exploitations

     Etre capable d’évaluer une exploitation agricole/viticole dans ses dimensions économiques.

    Séquence 3 – Terroir et stratégie de valorisation

    • Revisiter la notion de terroir et sa signification à l’aune du déploiement du projet de la Modernité, et de la discussion – voire la remise en cause – du développement agricole ‘’conventionnel’’ du point de vue de ses conséquences sur l’environnement et la gestion des territoires/paysages.
    • Sensibiliser les apprenants à la dimension éthique de l’acte de production agricole, inscrite dans un territoire particulier, du fait de ce qu’implique cette éthique de l’agriculteur/le viticulteur dans l’acte de production, en tant que tel, comme dans sa contribution à la production environnementale et paysagère du territoire, au sein duquel l’agriculture/viticulture s’inscrit.
    • Appréhender le terroir comme un ensemble de donnés naturels (des réalités écologiques, au sens large), un territoire (des hommes avec leurs projets), une identité (des regards et des réalités symboliques), un éco-socio-système dynamique (un système d’action global avec des interdépendances, des changements, des ouvertures).

    Mots clés : OffrePAIEE, OffrePVIEE,  économie et sociologie du monde agricole, Droit de l’environnement, Management environnemental, Gestion et évaluation environnementale des exploitations

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à compléter et à envoyer à romain.bonafos@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation en présentiel avec les étudiant·es de Licence Professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux/Production viticoles intégrées et enjeux environnementaux
  • Possibilité de suivre des cours, TD/TP au choix au sein d'une séquence
  • Possibilité le cas échéant de suivre une séquence en présentiel et distanciel pour certains cours académiques
  • Passage de l'examen final est optionnel
  • Les enseignements sont appliqués, soit à la viticulture, soit à la production agricole, avec possibilité de choisir.

Tarifs

Nous contacter pour un devis personnalisé.

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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