Expérimentations et analyses de données statistiques

Formation continue courte

Expérimentations et analyses de données statistiques

Sensibilisation à la démarche scientifique par l'étude de cas : de l'acquisition à l'interprétation de données

Mise à jour : 06/03/2025

Cette formation vise à confronter les apprenants à la mise en œuvre d’expérimentations et l’analyse des données obtenues. Cette formation vise à montrer aux apprenants comment élaborer un protocole expérimental, comment acquérir des données et enfin comment les traiter statistiquement et les interpréter par rapport à l’objectif initial de l’expérimentation. Au sens large, Il est question de les former à une démarche scientifique visant à répondre à une question initiale et pour laquelle un état de la littérature est conduit.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

La formation "Expérimentation et analyses de données statistiques" sensibilise les apprenants à savoir choisir et utiliser des moyens statistiques adaptés à l’analyse et interprétation de résultats expérimentaux.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Protection des plantes
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Etudes de cas concrets de résultats expérimentaux et moyens adaptés à l’analyse et interprétation des résultats. 

    Par exemple :

    • Etude des effets de produits de biocontrôle sur des acariens bioagresseurs et effets non intentionnels sur leurs régulateurs naturels,
    • Comparaison des services et disservices potentiels fournis par différentes espèces de couvert végétal : production de biomasse, fourniture potentielle en éléments minéraux, prélèvement de l’eau du sol & efficience d’utilisation de l’eau,
    •  Etudier le comportement de plans de maïs cultivés seul ou en association avec une large gamme de plantes compagnes pour évaluer leur effet sur la croissance précoce du maïs. Seront pris en compte les caractéristiques morphologiques des plantes compagnes et réponses du maïs à l’association. 

    Mots clés : OffrePAIEE, OffrePVIEE, expérimentations de laboratoire, de terrain, sur plantes entières, entomofaune, revue bibliographique, rédaction de compte rendu et mise en perspective des résultats analysés

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à compléter et à envoyer à romain.bonafos@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation en présentiel avec les étudiant·es de Licence Professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux/Production viticoles intégrées et enjeux environnementaux
  • Possibilité de suivre des cours, TD/TP au choix au sein d'une séquence
  • Possibilité le cas échéant de suivre une séquence en présentiel et distanciel pour certains cours académiques
  • Passage de l'examen final est optionnel
  • Les enseignements sont appliqués, soit à la viticulture, soit à la production agricole, avec possibilité de choisir.

Tarifs

Nous contacter pour un devis personnalisé.

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :