En 2022, Montpellier SupAgro devient l'Institut Agro Montpellier

Content

Outils d’évaluation économique et sociale des systèmes alimentaires

Mise à jour : 17/11/2022

Période ?
  • Date de début : 28/11/2022
  • Date de fin : 15/12/2022
Pour qui ?
  • salarié ou demandeur d'emploi
  • Praticien du développement, milieu associatif, ONG, fonction publique territoriale
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

Objectifs

 A la fin de ce module, les participants doivent être capables de :

  • poser un problème en termes d'évaluation,
  • connaître les méthodes d'évaluation disponibles,
  • reconnaître les limites des méthodes employées
  • identifier les besoins (données, coûts, compétences) liés au choix d’une méthode d’évaluation
  • développer un regard critique sur les résultats d’une évaluation
  • rédiger le cahier des charges d’une évaluation

Les objectifs de formation comprennent aussi le développement des capacités à :

  • évaluer les ressources nécessaires pour mettre en œuvre une méthode (relativement aux autres),
  • reconnaître les limites des méthodes employées,
  • analyser les résultats fournis en fonction des caractéristiques du problème posé et des limites de la méthode.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Développement agricole et rural
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Le module démarrera par un panorama des différentes méthodes d’évaluation qui seront abordées. Pour chaque méthode, les étudiants bénéficieront d’un cours magistral présentant la méthode, d’un TD et, selon disponibilités, de l’intervention d’un professionnel. Les étudiants se familiariseront avec une sélection d’outils couvrant l'évaluation de politiques publiques, l’analyse multi-critère, la prospective et des méthodes d’évaluation d’impact. Les interventions de professionnels faciliteront la prise de conscience des pratiques réelles et des contextes où sont employés ces outils.

    Lors du module, les étudiants devront réaliser plusieurs évaluations socio-économiques par groupe. Ils seront donc amenés à manipuler les outils d’évaluation dans le contexte d’un projet lié au domaine de l’alimentation.

  • Conditions d'admission

    Prérequis : Notions en gestion de projets et en sciences sociales. Bonne capacité d'abstraction et de synthèse. Esprit d'initiative

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à maylis.razes@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Institut des Régions Chaudes (IRC) 

Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 650 €

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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