Protection raisonnée des cultures

Formation continue courte

Protection raisonnée des cultures

Mise à jour : 06/03/2025

L’objectif est de maîtriser les connaissances sur les bases biologiques, écologiques et agronomiques des principaux bio-agresseurs et compétiteurs de tous types de productions agricoles dont la vigne. Il s’agit aussi de savoir concevoir des stratégies de protection des productions agricoles et du vignoble respectueuses de l’environnement et en accord avec la transition écologique, énergétique, la règlementation, et le changement climatique.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de la formation "Protection raisonnée des cultures" sont : 

  • Connaissances de bases biologiques, écologiques et agronomiques sur les bio-agresseurs et auxiliaires des cultures
  • Méthodes de protection des productions agricoles et viticoles (phytopharmaceutiques, luttes biologiques, pratiques culturales, …)

Thèmes

  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Protection des plantes
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation est à la carte, il est possible de panacher parmi les 4 séquences suivantes :

    Séquence 1 – Gestion raisonnée des ravageurs des cultures

    • Acquérir des bases faunistiques, biologiques et écologiques solides, ainsi que des notions générales sur les divers outils d'aide à la prise de décision par les agriculteurs et les viticulteurs pour la définition des risques, des périodes d'intervention, le choix des moyens de protection, des solutions alternatives etc.
    • Montrer comment la connaissance des cycles de développement (dynamique des populations), de la biologie des ravageurs et de leurs auxiliaires mais aussi des produits protection (de synthèse, naturels,…) permettent d'objectiver chaque intervention, de réduire les Indice de Fréquence de Traitements (IFT).

    Séquence 2 – Gestion raisonnée des mauvaises herbes

    Présenter les éléments caractéristiques de la biologie et l’écologie des mauvaises herbes ou adventices des cultures et de la vigne ainsi que les aspects appliqués en termes de diagnostic (reconnaissance et détermination, abondance…), de nuisibilité et méthodes de lutte.

    Séquence 3 – Gestion raisonnée des pathogènes des plantes

    • Comprendre la biologie des différents agents pathogènes (bactéries, champignons et virus). Ces éléments sont indispensables à la compréhension du développement des maladies et donc des possibilités de luttes.
    • Analyser et comprendre les contraintes techniques et réglementaires conduisant à une stratégie raisonnée, intégrée de protection des cultures.

    séquence 4 – Intégration des systèmes de lutte contre les bioagresseurs

    Cette séquence a pour objectif d’effectuer une synthèse des séquences 1, 2 & 3 en remobilisant les connaissances et compétences acquis au travers de ces derniers par une vision transversale de la protection des plantes pour plusieurs filières  dont les grandes cultures, l’arboriculture fruitière (pommiers), et la viticulture. Des visites de professionnels expérimentant des moyens innovants, en tenant compte de cahiers des charges de productions… permettent des mises en situation concrètes. 

    Cette séquence doit permettre de mettre en œuvre le raisonnement, les utilisations concrètes et opérationnelles, les avantages et les limites de l’intégration de différents moyens de lutte.


    Mots clés : OffrePAIEE, OffrePVIEE, acarologie, mauvaises herbes, gestion raisonnée des ravageurs des cultures, gestion raisonnée des mauvaises herbes, gestion raisonnée des pathogènes des plantes cultivées, protection intégrée

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à compléter et à envoyer à romain.bonafos@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Une formation en présentiel avec les étudiant·es de Licence Professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux/Production viticoles intégrées et enjeux environnementaux
  • Possibilité de suivre des cours, TD/TP au choix au sein d'une séquence
  • Possibilité le cas échéant de suivre une séquence en présentiel et distanciel pour certains cours académiques
  • Passage de l'examen final est optionnel
  • Les enseignements sont appliqués, soit à la viticulture, soit à la production agricole, avec possibilité de choisir.

Tarifs

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Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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