En 2022, Montpellier SupAgro devient l'Institut Agro Montpellier

Catalogue de formations continues courtes

15 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Agriculture numérique, la découvrir et l'enseigner

    Date de début: 11/01/2022

    Date de fin: 14/01/2022

    L'Institut Agro Montpellier - Campus de Florac • Domaine du Chapitre

    Proposer une vision générale des technologies utilisées et disponibles (Fonctionnement, limites, cas d'application et types d'usages) : GPS, télédétection, capteurs et IOT Partager et construire collectivement des projets d'intérêt proposés par les stagiaires autour de la thématique "Découvrir et...

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Design agroécologique

    Concevoir des lieux de production agricole, écologiques et efficients

    Date de début: 20/01/2022

    Date de fin: 21/01/2022

    Ferme St Georges, près de Brignoles (Var)

    Le design est l’une des compétences clés pour la transition agroécologique. C’est une approche systémique et un outil puissant pour concevoir des agro-écosystèmes écologiquement durables, socialement équitables et économiquement viables. En s’inspirant des écosystèmes naturels, le design...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Mettre en œuvre et réussir un projet de coopération avec l'Afrique subsaharienne

    Date de début: 24/01/2022

    Date de fin: 26/01/2022

    Lycée Général et Technlogique Agricole Ariège - Pyrénées

    Avec une économie particulièrement agricole et rurale, le continent africain représente une zone prioritaire pour l’action internationale du MAA qui, dans le cadre de sa stratégie Europe et International, a réaffirmé le caractère structurant des partenariats privilégiés entretenus avec les pays...

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Organiser le Concours des jeunes jurés des pratiques agroécologiques

    Date de début: 26/01/2022

    Date de fin: 28/01/2022

    Bergerie nationale de Rambouillet

    Permettre d’accompagner les élèves dans le cadre d'un projet local de jury élève des pratiques agro-écologiques avec des agriculteurs dans la région de l'EPL ou sur l'exploitation agricole de l'EPL (acquisition d'une méthodologie de travail). Apprendre à manipuler les fiches de notation (méthode du...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Elevage, pastoralisme • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Prairies naturelles et parcours

    un levier pour favoriser l'autonomie alimentaire en élevage, la démarche Pâtur’ajuste

    Date de début: 29/03/2022

    Date de fin: 01/03/2022

    Lieu à définir

    Les objectifs du stage sont : Donner les moyens aux stagiaires d'aborder la question des surfaces herbagères semi-naturelles en élevage et des systèmes d'alimentation associés. Acquérir des bases théoriques et techniques pour caractériser les surfaces pastorales et pour concevoir une conduite de...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    AlimenTerre

    Les enjeux de l’alimentation dans le monde

    Date de début: 31/03/2022

    Date de fin: 30/03/2022

    Bordeaux

    Les objectifs de la formation sont les suivants : Apports de connaissance sur les enjeux agricoles et alimentaires dans le monde. Découverte d'outils et de jeux pédagogiques. Échange autour des initiatives ALIMENTERRE, notamment auprès des jeunes. Sensibiliser et préparer les élèves et formateurs...

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Rencontres du RED 2022 - Outils pédagogiques et projets pour éduquer à une consommation et une production durable

    Date de début: 31/05/2022

    Date de fin: 03/06/2022

    LPA Dunkerque

    Ce temps de formation national, est ouvert aux personnels de l'enseignement agricole, désireux de se perfectionner ou se former à ces outils et méthodes non formelles pour leurs projets pédagogiques. Les lycéens et étudiants par leurs choix alimentaires, vestimentaires, numériques, énergétiques ou...

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Inventaire et suivi de la biodiversité

    Choisir une méthode, mettre en oeuvre un protocole

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier - Campus de Florac

    L'objet de ce stage est de présenter et de mettre en ouvre concrètement différents protocoles, pour ensuite en exploiter les résul­tats de manière à monter en compétence dans ce domaine.

    Thèmes

    Connaissance et gestion de la biodiversité • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Le développement des pratiques sportives dans l’enseignement agricole comme levier du « bien vivre ensemble »

    Accompagner les équipes pédagogiques au montage de projets en établissement

    Dates à définir

    LEGTA Grenoble St Ismier

    Travailler sur la construction d'actions en lien avec le contexte JOP 2024 Accompagner le parcours citoyen d'un élève ou étudiant tout au long de sa scolarité "sportive" Répercuter les échanges et acquisitions à son réseau régional

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    La démarche « Responsabilité Sociétale des Entreprises » au service des ateliers agroalimentaires

    Approche pratique et pédagogique

    Dates à définir

    Lieu à définir

    Questionner les pratiques de transformation dans le sens de la transition agroécologique. S'approprier des outils de diagnostic et les adapter à sa situation. Échanger des pratiques de diagnostic et de remédiation. Concevoir une offre de formation et des pratiques pédagogiques intégrant ces...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés

    Je suis intéréssé(e)

l'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :