Formations Innovation

Des idées novatrices pour valoriser les biodéchets : les étudiants relèvent le défi !

06/05/2025

Mise à jour : 21/05/2025

Lauréats Challenge entrepreneurial bio-déchets

Près de 150 élèves ingénieurs en agronomie de l’Institut Agro Montpellier ont participé le 6 mai dernier au challenge entrepreneurial d’une journée autour d’un enjeu d’avenir : la valorisation des biodéchets.


Cet événement organisé par l'équipe de l'incubateur AgroVallée et le département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion en collaboration avec des représentants des écoles de Rennes-Angers et Dijon,  avait pour ambition de stimuler l’innovation et l’esprit d’équipe chez les futur·es ingénieur·es, en les confrontant à un défi réel, concret et porteur de sens.

Les 30 équipes ont été encadrées par des coachs professionnels et évaluées par un jury composé d’expert·es et académiciens, de l’économie circulaire et de l’entrepreneuriat. Les participant·es ont disposé de 8 heures pour imaginer, structurer et pitcher une solution originale, durable et réaliste pour mieux utiliser les biodéchets.

Une belle énergie collective s'est dégagée de cette journée placée sous le signe de la créativité et l'engagement vers des solutions locales !

C’est inspirant de voir l’inventivité des étudiant·es quand on leur donne un cadre stimulant. Certaines idées mériteraient clairement d’aller plus loin, souligne Maxime Sebbane, coordinateur de l’évènement.

Le choix du jury s'est porté sur deux équipes ex-aequo parmi les six finalistes.

Ce challenge s’inscrit dans une volonté plus large de former des ingénieur·es engagé·es, capables de répondre aux défis environnementaux de demain avec des solutions concrètes et innovantes

C’est une expérience inédite, instructive et ludique qui permet d’exprimer sa créativité et de renforcer la cohésion d’équipe autour d’un projet concret pouvant mener à la création d'une entreprise. Cette mise en situation nous pousse à réfléchir de manière moins scolaire et nous donne l’occasion de nous projeter après l’école - Propos d'étudiant recueillis dans l'enquête de satisfaction

Grâce au succès de cette 1ère édition, cette expérience pourrait être reconduite avec les étudiants de l'Institut Agro Rennes-Angers et l'Institut Agro Dijon dans la perspective d'organiser un challenge inter-écoles l'année prochaine.

Un grand merci aux équipes qui se sont mobilisées pour organiser cet évènement et faire de ce challenge une réussite ! 

Bravo à tous les étudiants qui ont relevé ce défi avec brio avec une mention spéciale pour les lauréats et les finalistes !

Les lauréats

Le prix du jury a été attribué aux équipes suivantes :

  • LUMIN’SHELL a imaginé des pistes cyclables à partir de coquilles d’huitres.

L'équipe est composée de Clémence Bidet, Adèle Dorisson, Emma Gorius, Chloé Martin, Rémi Piot et Chloé Trassard

  • COQ’TAIL propose une boisson à base de coquilles d’œufs riches en calcium recyclées pour les personnes âgées atteins d’ostéoporose.

L'équipe est composée de Jules Adelle, Eoghan Attwood, Alexis Biou, Louise Charbonnier, Tanguy Houssay et Clémence Quegeo.

 

Les autres finalistes

HUMU 

  • Projet : une poubelle de tri domestique avec un filtre intégré contre les mauvaises odeurs

  • Equipe : Diane Delcroix, Baptiste Gentil, Henras Liam, Louis Pages et Nicolas Roche

PESPI 

  • Projet : valorisation des plantes invasives en produits nettoyants naturels et biodégradables

  • Equipe : Margot-Célia André, Enzo Boulate, Jean-Baptiste de Bengy, Margot Dubernet, Florian Lachaud et Yannis Morales

COMPOST COIN

  • Projet : système de récompense pour inciter au tri des bio-déchets

  • Equipe : Anna Bignel, Léa Camus, Armand Giret, Eloïse Huteau, Margot Krajcirovic et Ilan Piot

GRAINES D'USTENSILES

  • Projet : couverts et vaisselles à partir de noyaux de fruits 

  • Equipe : Mathieu Ben Sadoun Barthollet, Capucine Bremond, Camille Charton, Philomène Noly, Laurine Ouizemann et Louise Wissocq

L'équipe d'encadrement et d'experts

Les coachs

  • Raphaël Girardin, Agrovallée Incubation
  • Cynthia Maximin, Agrovallée Incubation
  • Eric Ferret, l'Institut Agro Dijon
  • Stéphane Wandriesse, l'Institut Agro Rennes-Angers
  • Julie Debru, Département Sciences économiques, sociales et de gestion - l'Institut Agro Montpellier
  • Maxime Sebbane, Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion - l'Institut Agro Montpellier
  • Clément Gremillet, Département Milieux, Productions, Ressources, Systèmes - l'Institut Agro Montpellier

Le jury

  • Stéphane Fournier, Direction de l'Institut Agro Montpellier
  • Agathe Esposito, l'Institut Agro Fondation
  • Sandrine Costa, INRAE
  • Marion Lochard, Pépite LR
  • Sabine Picasso, Service d'Accompagnement Vers l'Insertion professionnelle - l'Institut Agro Montpellier

 

< Retour à la liste

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :