Colloque
06 février 2026
Mise à jour : 15/12/2025
Le 15e Colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentations du monde est l’événement incontournable de cette nouvelle année pour explorer les liens intimes entre le sensible, les émotions et nos pratiques alimentaires. Expert·es reconnu·es, chef·fes, sociologues et anthropologues se donnent rendez-vous sur le Campus de le Gaillarde le vendredi 6 février 2026, de 9h à 17h, pour une journée de conférences, de dialogues et de dégustations...
Nos choix, nos habitudes, nos façons de produire, de consommer et de cuisiner sont-ils uniquement rationnels ? Bien sûr que non ! L'alimentation est un miroir puissant de nos émotions et un vecteur de liens sociaux. Ce colloque est l'occasion de réaffirmer la richesse de cette dimension et d'apprendre comment ces émotions peuvent transformer nos engagements et notre solidarité.
Une fascinante exploration : comment les émotions traversent-elles aujourd'hui le vaste champ de l'alimentation ?
Cette journée sera rythmée par de nombreuses interventions, mêlant sociologie, nutrition, anthropologie, gastronomie et engagement citoyen. Découvrez les premiers temps forts :
Au-delà des conférences, l'événement sera ponctué d'expériences riches en saveurs et en sens :
L'inscription est gratuite et obligatoire !
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Contacts
Damien CONARE
Secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du monde
Email : damien.conare@supagro.fr
Sites web :
Chaire UNESCO Alimentations du Monde
Sites web associés
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr