Diplômée

Marcela D.

Diplômé du mastère spécialisé IPAD

Mise à jour : 26/09/2023

Marcela d'Alva Patiño  - Témoignages

Le Mastère Spécialisé IPAD a été un festin éphémère de ressources, experts, coups de cœur, outils, perspectives, méthodologies.


Quel a été votre parcours avant le Mastère Spécialisé IPAD ?

Avant IPAD, ma formation est de psychologue, linguiste et diplômée en Cuisines et Culture alimentaire mexicaine avec un parcours de plus d’une dizaine d’années dans l’enseignement formel en institutions éducatives de mon pays et en France. Comme start-uper d’un projet de valorisation du patrimoine gastronomique de Puebla, Mexique, j’ai découvert des acteurs locaux agissant avec des bonnes pratiques dans la chaîne de valeur tels que des marchés alternatifs ou des centres communautaires de compostage. Désireuse de mieux décrypter les enjeux de l’alimentation durable grâce à un voyage international de découverte de projets inspirants et d’une formation spécialisée, à la fois rapide et solide, j’ai décidé de m’investir dans le mastère spécialisé IPAD.

Qu’êtes-vous devenue, quel est votre métier ?

Je suis devenue ce que je voulais déjà faire avant mon inscription au Mastère Spécialisé IPAD  : la fondatrice de Comensalia, une organisation basée à Puebla, Mexico, qui utilise l’éducation comme levier dans les campus universitaires car ils peuvent devenir protagonistes d’une transition globalisée vers une alimentation plus durable si une coopération avec la ville s’instaure.

Notre mission à Comensalia consiste à éveiller, intéresser, former et accompagner des institutions éducatives dans l’adoption de meilleures pratiques individuelles, collectives et institutionnelles autour de l’alimentation durable. Comensalia a été un des projets finalistes à la 12ème édition du concours pour étudiants entrepreneurs Graines d’Agro et agit dans un contexte où les politiques alimentaires ou les projets alimentaires territorialisées n’existent point, ou pas encore.

Que vous a apporté la formation Mastère Spécialisé IPAD ?

Une ampleur internationale des problématiques et initiatives concernant l’alimentation durable ; une perspective moins naïve des projets bien intentionnés et du poids inégal des acteurs dans la balance de l’impact ; un festin éphémère de ressources, experts, coups de cœur, outils, perspectives, méthodologies pour, finalement, nous armer ipadiens courageux et nous livrer au royaume du non durable.

< Retour à la liste

Contacts

Sites web associés

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :