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Concours Innovation

L'équipe Sauces Papillon décroche le prix Entrepreneuriat au concours ECOTROPHELIA Europe !

20/10/2022

Mise à jour : 24/10/2022

Les lauréats du prix entreprenariat Europe

Après avoir été distingué par la 1ère place du concours ECOTROPHELIA France au mois de juin à Nancy, le projet SAUCES PAPILLON porté par les étudiants de l’Institut Agro Montpellier, a représenté la France au concours ECOTROPHELIA Europe, dans le cadre du salon international de l’alimentation (SIAL) organisé à Paris les 16 et 17 octobre 2022.


Les lauréats de Sauces Papillon
Les lauréats de Sauces Papillon

L’équipe SAUCES PAPILLON a présenté un projet de sauces artisanales pour féculents au rayon frais, qui varient au fil des saisons, avec une innovations technologique forte : des sauces sans traitements thermiques conservées sous-vide, pour garantir les qualités sanitaires et organoleptiques. Ce sont des sauces goûteuses et gourmandes, préparées à partie de légumes locaux bio, déclassés et de saison. En favorisant les circuits-courts, SAUCES PAPILLON limite les coûts pour mieux rémunérer les agriculteurs. Les emballages sans plastiques sont recyclables à l’infini !

Véritable projet d’entreprenariat initié par Mathis PELLERIN (élève ingénieur apprenti en 3A),  le projet SAUCES PAPILLON s’est appuyé sur les résultats du projet finalisé  par les étudiants en Master 3A de l'option agroalimentaire (AAIM) et des élèves ingénieurs de l’option AgroManager avec : Léa BLANCHARD, Emma BRENIERE, Mélanie CAILLOT, Chloé DE LAET, Hugo DELECOURT, Elodie HOURDAIN, Héléna LAVERGNE, Pierre LEMAIGRE-VOREUX, Mathis PELLERIN, Laurie SARRAZIN, et Elsa VIDAL.

Le projet s’est concrétisé par la création de l’entreprise SAUCES PAPILLON au mois d’avril. Deux étudiants de l’Institut Agro Montpellier ont présenté et défendu le projet SAUCES PAPILLON dans le cadre du concours ECOTROPHELIA Europe : Margot NEVEU et Mathis PELLERIN. Ils ont exposé en anglais leur projet devant les membres du jury technique pendant une vingtaine de minutes (10 min de présentation + 10 min de questions).

L’ originalité, la maîtrise technique, l’utilisation de légumes frais de saisons, les qualités organoleptiques évidentes, la cohérence et la réalité entrepreneuriale du projet ont convaincu les membres du jury. Les étudiants ont su partager la richesse, la pertinence et la cohérence du projet, et ont su convaincre avec des arguments pertinents les différents jurys. Ils ont ainsi été récompensés par le Prix spécial Entrepreneuriat alloué par l'ANIA doté d'une valeur de 500 €, avec les félicitations des membres du jury et leur soutien pour la poursuite du projet.

Félicitations aux talentueux étudiants du projet SAUCES PAPILLON et longue vie à cette jeune entreprise prometteuse !

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