Projet international Concours

PANGEA, première équipe étudiante transnationale au concours ECOTROPHELIA Europe

17/10/2022

Mise à jour : 26/04/2023

L'équipe PANGEA

Après avoir participé au concours Ecotrophelia Grèce en juillet à Athènes, l’équipe transnationale PANGEA a présenté le produit REFRESH au concours ECOTROPHELIA Europe lors du salon international de l’alimentation (SIAL) à Paris les 16 et 17 octobre 2022.


L'équipe PANGEA a participé au SIAL Talk
L'équipe PANGEA a participé au SIAL Talk

L‘Institut Agro Montpellier a participé au projet Erasmus+ FEEDtheMIND (2019-2022) en partenariat avec AgroParisTech (France), Universitat Politecnica de Valencia (Espagne), University of Ljubljana, Biotechnical (Slovénie), Agricultural University of Athens (Grèce), University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna – BOKU (Autriche). Parmi les actions innovantes du projet, il y a eu la création de PANGEA, la première équipe transnationale avec 11 étudiants des 6 institutions partenaires qui a travaillé en mode hybride sur la création du produit REFRESH.

L’équipe PANGEA a présenté un projet de boisson innovante et rafraîchissante inspirée du bubble tea, une boisson venant de Taiwan très en vogue. REFRESH est une boisson au souchet sans sucre, inspirée des arômes et des saveurs de la Méditerranée et idéale pour les millénials, sensibilisés et impliqués dans l'alimentation saine et la durabilité des procédés de transformation. Cette boisson se distingue par sa haute valeur nutritionnelle et sa faible teneur en calories et intègre de la spiruline, une touche de thé à la menthe et des billes issues des co-produits de l'orange qui explosent dans la bouche du consommateur. Toutes ces propriétés sont conservées grâce au traitement par hautes pressions appliqué au produit et au packaging totalement recyclable.

Le projet REFRESH s’est appuyé sur les résultats du projet finalisé par des étudiants du Master 3A de l'option agroalimentaire (AAIM) avec : Karoline COSTA PINTO, Oualid ELMAATOUI ainsi qu’avec la participation de 9 étudiants issus des établissements partenaires : Juliette OLECH, Damien CHABOREL (AgroParisTech), Mateo JEAN, Alba ESCRIVA (Universitat Politecnica de Valencia), Anja KOKELJ, Nika TASLER (University of Ljubljana, Biotechnical), Efstathia SKIATHITI (Agricultural University of Athens), Lukas DACHS, Henrike HEINIKE (University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna – BOKU (Autriche).

Ce projet pilote est une belle réussite car il a permis de démontrer qu’il était possible de créer un produit dans le cadre du concours Ecotrophelia, avec des étudiants et des coachs travaillant en mode hybride (distanciel et présentiel). Les étudiants ont défendu le projet REFRESH dans le cadre du concours Ecotrophelia Europe, avec la participation d’une étudiante de l'Institut Agro Montpellier : Karoline COSTA PINTO. Ils ont présenté en anglais le projet devant les membres du jury technique pendant une vingtaine de minutes (10 min d'exposé + 10 min de questions). Bien que le règlement du concours Ecotrophelia Europe ne prévoit pas de prix spécifique pour récompenser un projet porté par une équipe transnationale, les étudiants ont tout de même eu l’opportunité d’être interviewés au SIAL Talk pour partager leur retour d’expérience. En guise de remerciements, les coachs européens leurs ont offert un panier garni avec des produits issus de chaque pays et ont grandement félicité toute l’équipe pour leur engagement, leur persévérance et leur bonne organisation pour concevoir collectivement un produit innovant. Grâce à cette expérience enrichissante, ils ont tissé des liens d'amitié forts et ils ne sont pas prêts d'oublier cette incroyable aventure humaine et professionnelle !

Tous les étudiants et les coachs sont fiers d’avoir eu l’honneur de participer à ce projet pilote.

< Retour à la liste

Contacts

Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :