Colloque

14e colloque international de la Chaire Unesco Alimentations du Monde : les alimentations africaines

07 février 2025

Mise à jour : 13/01/2025

14e colloque international de la Chaire Unesco Alimentations du Monde : les alimentations africaines

Après le succès de la 13° édition du colloque "Mangez jeunesse !", la Chaire Unesco Alimentations du Monde nous invite à (re)découvrir les alimentations africaines. Ce rendez-vous annuel se déroulera le 07 février 2025 de 09h à 17h à l'Institut Agro Montpellier (Campus de La Gaillarde) en direct et en streaming.


Les cuisines africaines en mouvement : entre héritage et innovation

L'Afrique ou les Afriques – ce continent est très divers – , terre de contrastes et d'opportunités, dépasse les clichés de pauvreté ou de croissance idyllique pour révéler une autre réalité : celle d'un continent pluriel, inventif et résolument tourné vers l'avenir. En réinventant ses modèles alimentaires, de l'artisanat local aux PME audacieuses, l'Afrique relève les défis du 21ᵉ siècle avec des solutions originales et inspirantes, à la croisée de la souveraineté alimentaire, de l'innovation et des richesses culturelles.

Dialogues et échanges autour des alimentations africaines

Quels sont aujourd'hui les grands enjeux auxquels font face l'agriculture et l'alimentation ? Quels sont les impacts prévisibles des changements climatiques ? Comment les cuisines africaines se transmettent-elles ? Comment se projettent-elles en dehors du continent ?

Autant de questions abordées  et débattues par les intervenant·es :

  • Ibrahim Assane Mayaki, envoyé spécial de l’Union africaine pour les systèmes alimentaires, ancien Premier ministre de la République du Niger
  •  Guéladio Cissé, épidémiologiste environnemental au Centre suisse de recherche scientifique en Côte-d'Ivoire (compte parmi  les auteurs principaux du rapport du GIEC)
  • Hugues Mbenda, chef cuisinier, restaurant Libala/Kin (Marseille)
  • Aïda Ben Ammar, responsable du traiteur solidaire Ftartchi, Tunis
  • Laurence Tibère, Université de Toulouse-Jean Jaurès/Institut de recherche pour le développement, La Réunion
  • Justine Basse, co-fondatrice de Mom Koumba, entreprise d'aliments et boissons africaines
  • Sayouba Traoré, écrivain et ancien journaliste (émission "Le coq chante" sur Radio France internationale – RFI)

Retrouvez le programme détaillé sur le site de la Chaire Unesco Alimentations du Monde. L'inscription gratuite est obligatoire.

Je m'inscris !

< Retour à la liste

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Contacts

Sur le même thème

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :