Marchés, organisations, qualités et Services pour les agricultures du Sud

Master - 2° année (parcours de M2)– Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)

Parcours Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS)

Mise à jour : 24/06/2024

Comprendre pour mieux accompagner : une approche pluridisciplinaire des agricultures familiales du Sud et des leviers d’action pour les accompagner au niveau local, régional et national


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Le parcours Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS) forme aux fonctions d’interface et d’intermédiation entre les agricultures familiales et leur environnement. L’option forme des professionnels capables d’appréhender de manière systémique les dynamiques agricoles et la diversité des problématiques de développement rural et aptes à formuler des réponses pratiques et appropriées en particulier dans le cadre complexe et changeant des agricultures des pays du sud. L'option est centrée sur les fonctions d’appui jouées par l’agronome qui intervient dans le développement au sud :

  • Appui aux exploitations et aux ménages agricoles : renforcement de systèmes de production et des systèmes d’activité durables pour la sécurité alimentaire, le revenu, l’emploi ;
  • Accompagnement du renforcement des organisations professionnelles de l’agriculture familiale : structuration, réflexion stratégique, partenariats, contribution aux politiques publiques ;
  • Appui à l’insertion des agricultures dans les marchés, les filières, les territoires : voies  conventionnelles versus voies alternatives (qualification des produits, circuits courts, commerce équitable, …) ;
  • Appui au développement des services d’appui aux agriculteurs et à leurs organisations : conseil agricole, services financiers, ingénierie de formation, santé animale, services d’information de marché ;
  • Construction,  conduite,   évaluation  et analyse d’impact des  dispositifs  d’appui  au  développement (programmes et projets d'aide au développement).

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Développement agricole et rural
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Politiques et territoires
  • Ressources naturelles, environnement
  • Marchés, organisations, qualité, services dans les agricultures du sud

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  • Contenu

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS

    Langue d'éducation : en français

    L'enseignement est organisé en 8 unités, chacune de 2 à 4 semaines. Les première et dernière unités d'enseignement comprennent chacune un stage collectif réalisé sur un terrain en France ou à l'étranger. L'enseignement est construit pour apporter les connaissances théoriques, méthodologiques et pratiques dans les domaines présentés.

    Les enseignements sont organisés comme suit :

    • Unité transversale : Questionner les référentiels du développement durable
    • Comprendre une agriculture familiale par l’approche systémique (4 semaines, dont deux semaines de stage collectif pour mettre en œuvre en collectif la méthode de diagnostic agraire sur une petite région)
    • Accompagner la structuration de l’agriculture familiale / comprendre et travailler avec les organisations agricoles et rurales
    • Accompagner l’action collective, gérer des ressources communes
    • Insertion des agricultures dans les marchés (marchés agricoles internationaux, marchés alternatifs, certifications et normes)
    • Co-construire des services avec les agricultures familiales (études de cas de différents services à l’agriculture au Sud, et approfondissement sur les services de microfinance, de conseil agricole et d’ingénierie de formation)
    • Accompagner l’implication des agricultures familiales dans les politiques de développement
    • Concevoir, gérer et évaluer un projet de développement et analyser son impact
    • Mise en situation professionnelle : stage collectif de deux semaines autour d’une demande professionnelle
    • Unité transversale de développement professionnel : différents temps sont prévus dans la formation pour réfléchir à son parcours professionnel et opérationnaliser une recherche de stage et d’emploi à venir.

    Stages

    Le stage est obligatoire (6 mois).

    Les objectifs du stage sont :

    • Mise  en  situation professionnelle d’appui au développement agricole et rural : répondre à la demande d’étude d’une organisation de développement, s’insérer dans une organisation et une équipe professionnelle ;
    • Mise en œuvre d’une démarche scientifique qui mobilise des références théoriques et méthodes et outils enseignés durant l’année ;
    • Production de données originales répondant à une problématique de développement agricole ou rural, à partir d’un travail de terrain ;
    • Production d’un document de synthèse, de qualité professionnelle et scientifique, intégrant les acquis de la recherche sur un thème donné en apportant une réponse originale.
    • Le stage de fin d’étude dure en général 6 mois, dont 4 mois obligatoires de travail de terrain, souvent à la demande de partenaires professionnels au Nord et au Sud. Le stage fait l’objet d’un mémoire de stage, présenté en soutenance pour l’obtention du diplôme (d’ingénieur ou de master).

    Exemples de mémoires de fin d’étude

    • « La commercialisation des produits maraîchers biologiques certifiés SPG sur Ouagadougou : quelles stratégies poursuivre pour pérenniser le système de certification et construire un marché des produits biologiques durable ? », Alice Martin pour RONGEAD, 2017
    • « Analyse de la diversité des acteurs de la transformation agroalimentaire au Togo, des produits locaux togolais et de la dynamique nationale autour du slogan « consommer local » à partir de la création de fiches « produits locaux » », Hélène Cadiou pour l’OADEL/Fondation de France/CFSI, 2017
    • « Structuration de la filière oignon dans la Vallée du fleuve Sénégal : étude diagnostic vis-à-vis de la qualité et du rôle des centres de collecte », Margaux Bardet pour BRL Ingénierie, 2017
    • « Analyse d’impact des indications géographiques au Pérou », Fanny Michaud, pour le Cirad/FAO, 2017
    • “Institutional analysis of share-tapping contracts in smallholder rubber farms in Thailand”, Mégane Russo pour le Cirad, 2016
  • Calendrier

    • Enseignements : du 05/09/2022 au 24/03/2023
    • Stage obligatoire : à partir du 27/03/2023 pour 6 mois
  • Conditions d'admission

    Les candidats peuvent postuler au Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » :

    • En Master 1 (pour réaliser les deux années de master à Montpellier SupAgro au sein du Master 3A),
    • Ou directement en Master 2

    Modalités d'admission

  • Débouchés

    Quels débouchés ?

    Le parcours prépare les ingénieurs et les masters à une large gamme d’emplois au service du développement durable des agricultures familiales au Sud, dans les institutions suivantes :

    • Organismes d’appui au développement : institutions nationales, multilatérales, ONG, fondations, ...
    • Organisations  professionnelles  agricoles,  syndicats  et  chambres  d’agricultures, instituts techniques, associations de développement, et organisations territoriales
    • Centres de formation professionnelle, formation supérieure agricole, centres  de recherche
    • Secteur privé : bureaux d’étude, banques et microfinance, entreprises d’agriculture contractuelle, entreprises sociales et solidaires, ….
    • Possibilité de poursuivre en thèse de doctorat.

Responsables pédagogiques

  • Profil par défaut

    Betty WAMPFLER

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion (SESG)
    • UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (MOISA)
    • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Email : betty.wampfler@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 19

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 19

Partenaires

Partenariats de recherche :

  • Cirad
  • IRD
  • UMR Innovation
  • UMR MOISA
  • UMR Art DEV,
  • UMR G-EAU

Partenariats professionnels (interventions dans le cursus et possibilités de travaux de stage) : IRAM, GRET, FERT, AFD, Max Havelaar, Ecocert…

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

A noter

  • Formation pluridisciplinaire et systémique aux problématiques de l’accompagnement du développement agricole
  • Formation professionnalisante, fortement ancrée dans les métiers du développement
  • Formation intégrant des études de cas et des interventions sur une très grande diversité de géographies et de contextes Sud

Tarifs

  • Cursus complet (M1 + M2) : 10.500€ pour les deux années (M1 : 5.500€  et M2 : 5.000€)
  • Admission directe en 2ème année (M2) : 5.700€

+ 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier .

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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