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Master - 2° année – Semestres 9 & 10 - Master of Science 2

Master international « Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » (Master 3A)

Parcours Santé des plantes

Mise à jour : 13/11/2024

La santé des plantes : le grand défi de demain


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
  • Montpellier (8 semaines)
  • Rennes (8 semaines)
  • Paris-Grignon (8 semaines)

Objectifs

La protection des cultures est un secteur en pleine évolution. Les débats autour de l'agriculture biologique, des OGM, de la pollution des nappes, des résidus de pesticides dans les aliments, sur la transition agro-écologique le démontrent parfaitement. Le marché du travail évolue en conséquence et ne se cantonne plus aux métiers liés à l'agrofourniture. En tant que domaine scientifique, la protection des cultures repose sur l’interaction et l’intégration de disciplines nombreuses et diversifiées.

L’objectif du parcours Santé des Plantes est de fournir aux étudiants des connaissances scientifiques et méthodologiques solides ainsi que les outils de réflexion nécessaires :

  • à l’analyse des problèmes de protection des cultures au sein des agrosystèmes
  • à la conception de méthodes de protection innovantes, efficaces et durables
  • à la prévision de leurs conséquences aux plans économique, environnemental et de la sécurité des aliments.

Mise en place par Montpellier SupAgro, Agrocampus Ouest et AgroParisTech, cette formation est structurée dans les différents sites de manière à assurer à la fois un cursus pluridisciplinaire et une adaptabilité des étudiants à un marché de l’emploi diversifié.

Thèmes

  • Protection des plantes
  • Contenu

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS

    Langue d'éducation : en français

    Cette formation est organisée conjointement par L'Institut Agro Montpellier et L'Institut Agro Rennes-Angers et AgroParisTech. Les étudiants séjournent 8 semaines dans chacun des trois centres d'enseignement. L’enseignement théorique (30 ECTS) est suivi d'un stage pratique de 6 mois (30 ECTS).

    L’offre de formation est dispensée à travers 8 Unités d’Enseignement (UE). L’accent est mis en particulier sur :

    • les caractéristiques et la caractérisation des organismes
    • l’étude des interactions entre organismes (plantes / bioagresseurs / antagonistes)
    • la biologie des populations (épidémiologie, dynamique et génétique des populations)
    • les méthodes actuelles de leur étude (détection, identification, quantification, modélisation).

    La formation en protection des cultures proprement dite est développée par des approches systémiques, intégrées, dans le contexte de l’évolution des systèmes de production. Enfin, des bases d’éco-toxicologie et de gestion des risques (pertes de récolte, risques économiques, environnementaux, pour la santé publique) viennent compléter la formation.

    Stages

    Un stage de 6 mois (mi-mars / mi-septembre) achève la formation. Il vise à valoriser les connaissances et méthodes de travail acquises au cours de la formation et d’acquérir des connaissances et une expérience dans un domaine vers lequel les étudiants souhaitent s’orienter.

    Le stage de fin d'étude peut être réalisé dans des divers organismes, en France ou à l'étranger, instituts de recherche ou instituts techniques, entreprises privées.

  • Conditions d'admission

    Les candidats peuvent postuler au Master international « Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement » en master 1 ou en directement en Master 2.

    Modalités d'admission

  • Débouchés

    Les diplômés s'insèreront dans des structures publiques ou privées de type firmes phytosanitaires, de recherche et de développement industriels, d'encadrement et de service de l'agriculture, de formation initiale ou continue, ainsi que dans le secteur industriel de production et de commercialisation des produits et outils de la protection des cultures.

    Les diplômés exerceront leurs compétences dans les domaines suivants :

    • l'expertise et le conseil en protection des cultures,
    • la responsabilité de décisions ou de leur mise en oeuvre à une échelle territoriale donnée,
    • la lutte (chimique, biologique) contre les bioagresseurs et l'analyse des conséquences de l'emploi d'outils de lutte,
    • la recherche privée ou publique en protection des cultures.

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Agrocampus Ouest - site de Rennes
  • AgroParisTech
  • UMR CBGP, BGPI

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Formation de haut niveau
  • Enseignement pluridisciplinaire : aspects techniques, scientifiques, culturels, environnementaux, industriels et politiques
  • Une formation répartie sur 3 campus spécialisés (Montpellier, Rennes, Paris/Grignon)

Tarifs

  • Cursus complet (M1 + M2) : 10.500€ pour les deux années (M1 : 5.500€  et M2 : 5.000€)
  • Admission directe en 2ème année (M2) : 5.700€

+ 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier .

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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