En 2022, Montpellier SupAgro devient l'Institut Agro Montpellier

Licence professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution

Licence Professionnelle - Bachelor of Science 3

Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD)

Mise à jour : 02/12/2022

La Licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole dans différents circuits de distribution.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié ou demandeur d'emploi

Note :

  • Les étudiants doivent être titulaires des diplômes français : L2, DUT, BTSA, BTS
  • Les étudiants internationaux doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 et avoir suivi une année de formation initiale en France
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Cette formation est en adéquation avec les signes de qualité qui structurent l'ensemble du marché du vin en France et en Europe. En effet, les performances des entreprises viti-vinicoles sont fortement corrélées aux stratégies de mise en valeur des marques propres et du terroir. La promotion de la qualité sous toutes ses formes en viticulture apparaît comme une orientation prioritaire dans les années à venir pour s'imposer sur le marché de plus en plus mondial du vin.

Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation. Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la Restauration Hors Foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (Grande Distribution et Centrales d'achat) ainsi que les marchés à l'export.

Cette formation correspond à une demande des milieux professionnels désirant s'attacher des étudiants diplômés de niveau Bac + 3, formés spécifiquement aux domaines techniques, économiques et commerciaux qui évoluent rapidement dans cette filière.

La formation peut être suivie en alternance (contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation) ou en tant que stagiaire de la formation continue. L'alternance est conçue pour favoriser l’acquisition des compétences de Responsable commercial spécialiste en vins, selon un rythme qui répond aux besoins de la profession. Le calendrier alternance tient compte des évènementiels et des fortes périodes de commercialisation en lien avec le secteur.

Thèmes

  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • Weekend d'intégration au Domaine Château Ollieux Romanis dans l'Aude (2019)

    Weekend d'intégration au Domaine Château Ollieux Romanis dans l'Aude (2019)

  • Visite du Domaine du Château Ollieux Romanis pendant les vendanges (2019)

    Visite du Domaine du Château Ollieux Romanis pendant les vendanges (2019)

  • Visite d'une cave d'un domaine dans l'Aude (2019)

    Visite d'une cave d'un domaine dans l'Aude (2019)

  • Visite d'une tonnelerie dans le Jura (2019)

    Visite d'une tonnelerie dans le Jura (2019)

  • Voyage d'études en Corse (2017)

    Voyage d'études en Corse (2017)

  • Voyage d'études dans la vallée du Douro au Portugal (2018)

    Voyage d'études dans la vallée du Douro au Portugal (2018)

  • Voyage d'études dans la vallée du Haut Douro au Portugal (2018)

    Voyage d'études dans la vallée du Haut Douro au Portugal (2018)

  • Voyage d'études dans la Vallée du Douro, Portugal (2017)

    Voyage d'études dans la Vallée du Douro, Portugal (2017)

  • Visite du Musée du Porto à Vila Réal, Portugal (2017)

    Visite du Musée du Porto à Vila Réal, Portugal (2017)

  • Voyage d'études dans un vignoble dans le Chianti, Italie (2017)

    Voyage d'études dans un vignoble dans le Chianti, Italie (2017)

  • Voyage d'études dans un terroir, Corse (2016)

    Voyage d'études dans un terroir, Corse (2016)

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langues d'enseignement : en français

  • Conditions d'admission

    Plusieurs voies d’accès sont possibles :

    • en alternance : vous pouvez, sous réserve de trouver une entreprise d’accueil, signer un contrat de travail avec celle-ci vous permettant d’associer des périodes d’enseignement et des périodes pratiques. Vous avez la possibilité de signer :

      • un contrat d’apprentissage sous statut étudiant (< 30 ans)
      • un contrat de professionnalisation (pas de limite d’âge)
    •  en formation continue en tant que stagiaire de la formation professionnelle (demandeurs d’emplois, salariés dans les domaines visés par la formation), vous signez alors un contrat de formation professionnelle. Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer votre projet de formation (projet de transition professionnelle, CPF, etc.). Les demandeurs d’emploi peuvent intégrer le programme ForProSup, dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional Occitanie.

    • Si vous êtes salarié ou demandeur d’emploi sans les pré-requis (bac +2), vous pouvez demander une validation d’accès. Pour cela, un dossier spécifique de demande de validation des acquis professionnels et personnels (VAPP) est à demander au Service Alternance Formation Continue (SAFCO) : catherine.redortier@supagro.fr. Une fois renseigné, ce dossier doit être déposé sur la plateforme de candidature avant la date limite de fermeture de celle-ci.

    • Si vous souhaitez réaliser une validation des acquis de l'expérience (VAE), rendez-vous sur la page web dédiée sur ce site.

      Important — Toute demande de validation des acquis de l'expérience de la Licence Professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD) est à adresser au  Service formation continue de l'Université de Montpellier.

    Modalités d'inscription

  • Débouchés

    Les débouchés sont variés :

    • Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production
    • Commercial niveau distribution
    • Créateur d'entreprise, exploitations
    • Animation commerciale en G.D
    • Commercial grands comptes négoce central
    • Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution
    • Responsable marketing vente
    • Marketing B to B et métiers de l'achat
    • Postes institutionnels, économie appliquée

Responsables pédagogiques

Partenaires

Responsable pédagogique de l'Université de Montpellier- Montpellier management  :
Marc BOUSIGUE, marc.bousige@umontpellier.fr

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

Formation professionnelle continue

Selon la prise en charge par l'opérateur de compétences (OPCO) ou par un financeur (région, entreprise, autre).

Contacts

Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :