Licence professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution

Licence Professionnelle - Bachelor of Science 3

Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD)

Mise à jour : 04/12/2025

La Licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole dans différents circuits de distribution.


Voies d'accès possibles
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Vous êtes
  • étudiant·e titulaire d'un diplôme français
  • étudiant·e international·e
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi

Note :

  • Les étudiants doivent être titulaires des diplômes français : L2, DUT, BTSA, BTS
  • Les étudiants internationaux doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 et avoir suivi une année de formation initiale en France
Lieu
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde) - Pôle Vigne et Vin

Quand ?
  • Recrutement : du 1er décembre 2025 au 10 mai 2026
  • 1ere sélection sur dossiers : mi-mai 2026
  • Entretiens en présentiel pour les dossiers retenus : début juin 2026

Objectifs

Cette formation est en adéquation avec les signes de qualité qui structurent l'ensemble du marché du vin en France et en Europe. En effet, les performances des entreprises viti-vinicoles sont fortement corrélées aux stratégies de mise en valeur des marques propres et du terroir. La promotion de la qualité sous toutes ses formes en viticulture apparaît comme une orientation prioritaire dans les années à venir pour s'imposer sur le marché de plus en plus mondial du vin.

Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation. Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la Restauration Hors Foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (Grande Distribution et Centrales d'achat) ainsi que les marchés à l'export.

Cette formation correspond à une demande des milieux professionnels désirant s'attacher des étudiants diplômés de niveau Bac + 3, formés spécifiquement aux domaines techniques, économiques et commerciaux qui évoluent rapidement dans cette filière.

La formation peut être suivie en alternance (contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation) ou en tant que stagiaire de la formation continue. L'alternance est conçue pour favoriser l’acquisition des compétences de Responsable commercial spécialiste en vins, selon un rythme qui répond aux besoins de la profession. Le calendrier alternance tient compte des évènementiels et des fortes périodes de commercialisation en lien avec le secteur.

Thèmes

  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • Promotion 2025 de la Licence Professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution, campus de la Gaillarde

    Promotion 2025 de la Licence Professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution, campus de la Gaillarde

  • Participation à IDEAVIN (2025)

    Participation à IDEAVIN (2025)

  • Visite du Château Angélus, Saint-Emilion (2025)

    Visite du Château Angélus, Saint-Emilion (2025)

  • Dégustation au Domaine l'Hospitalet Gérard Bertrand, Narbonne (2025)

    Dégustation au Domaine l'Hospitalet Gérard Bertrand, Narbonne (2025)

  • Visite de la cave Coopérative de Saint-Chinian : découverte du concept ART en cave

    Visite de la cave Coopérative de Saint-Chinian : découverte du concept ART en cave

  • Visite du Château d'Yquem, Gironde (2025)

    Visite du Château d'Yquem, Gironde (2025)

  • Dégustation au Château Gruaud Larose, Saint-Julien-Beychevelle (2025)

    Dégustation au Château Gruaud Larose, Saint-Julien-Beychevelle (2025)

  • Découverte du robot Vinimag spécialiste dans la microfermentation groupée à l'UE Puech Rouge

    Découverte du robot Vinimag spécialiste dans la microfermentation groupée à l'UE Puech Rouge

  • Visite du Chai au Domaine de Castigno (2024)

    Visite du Chai au Domaine de Castigno (2024)

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langues d'enseignement : français

    Téléchargements

  • Calendrier

    Recrutement ouvert du 1er décembre 2025 au 10 mai 2026

    • 1ere sélection sur dossiers : mi-mai 2026
    • Entretiens en présentiel pour les dossiers retenus : début juin 2026

    Le calendrier d'alternance de la licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD) est disponible ci-dessous.

    Téléchargements

  • Conditions d'admission

    Recrutement ouvert du 1er décembre 2025 au 10 mai 2026

    • 1ere sélection sur dossiers : début mai 2026
    • Entretiens en présentiel pour les dossiers retenus : début juin 2026

    Plusieurs voies d’accès sont possibles :

    Formation initiale en apprentissage

     L’accès est possible sous réserve de trouver une entreprise d’accueil et de signer un contrat de travail. 

    Deux types de contrats sont possibles :

    • Contrat d’apprentissage pour les candidats de moins de 30 ans.
    • Contrat de professionnalisation, accessible sans limite d’âge.

    Ces contrats permettent d’alterner périodes d’enseignement et périodes en entreprise.

    Formation continue ou validation des acquis de l’expérience

    La formation est ouverte aux demandeurs d’emploi et aux salariés titulaires d’un bac+2 relevant des champs professionnels concernés.
    Pour tout renseignement, s’adresser au Service de formation continue de Montpellier Management.

    Modalités d'inscription

  • Débouchés

    les diplômé.es de la licence professionnelle RCVRD peuvent prétendre à des postes de :

    • Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production
    • Commercial niveau distribution
    • Créateur d'entreprise, exploitations
    • Animation commerciale en G.D
    • Commercial grands comptes négoce central
    • Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution
    • Responsable marketing vente
    • Marketing B to B et métiers de l'achat
    • Postes institutionnels, économie appliquée

    Téléchargements

Responsables pédagogiques

Partenaires

Responsable pédagogique de l'Université de Montpellier- Montpellier management  :
Marc BOUSIGE, marc.bousige@umontpellier.fr

Lieu

Pôle Vigne et Vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

Formation professionnelle continue

Selon la prise en charge par l'opérateur de compétences (OPCO) ou par un financeur (région, entreprise, autre).

A noter

Certification

Diplôme de Licence Professionnelle contrôlé par l'Etat

Taux de diplomation
Toutes licences professionnelles confondues
(diplômés 2024)
94 %

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :