Les fruits et légumes tropicaux, ananas

Formation continue courte

Les fruits et légumes tropicaux

Mise à jour : 09/12/2025

Dates
  • Date de début : 15/12/2025
  • Date de fin : 09/01/2026
  • 2 semaines.

Prochaines sessions

  • 1 session : du 15 au 19/12 et du 5/01 au 9/01
Vous êtes
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Lieu
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  •  Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux
  • Connaître les matières premières et leurs spécificités
  • Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes
  • Connaître et comprendre les différentes voies de valorisation des fruits et légumes tropicaux.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : français

    La formation associe des enseignements théoriques et des présentations de cas relatifs aux productions des régions chaudes. Les stagiaires bénéficient d’une session de travaux pratiques sur des équipements pilotes afin de mettre en pratique les connaissances acquises sur la fabrication de jus de fruits pasteurisés, de confitures, de conserves de fruits ou de légumes, de fruits semi confits.

    Les stagiaires ont accès à des ressources bibliographiques spécifiques sur ce thème afin d’approfondir avec leurs interlocuteurs la transformation de certains produits.

    Le contenu de la formation est :

    • Composition et qualité des fruits et légumes tropicaux
    • Etude de la filière des fruits et légumes tropicaux et de ses principaux marchés
    • Physiologie et biochimie de la maturation des fruits et légumes / liens avec la conservation post-récolte
    • Valorisation des fruits et légumes en frais : réfrigération, atmosphères modifiées et contrôlées, emballages
    • Conserves de fruits et légumes
    • Principes des gels pectiques, et la production de confitures et pâtes de fruits
    • Technologies des produits de grignotage: séchage, confisage et friture
    • Technologies associées à la production de jus de fruits et des boissons à base de fruits
    • Extraction et valorisation des arômes et huiles essentielles
    • Produits fermentés à base de légumes.

    Mots clés : OffreIDéAL

  • Conditions d'admission

     Pré-requis demandés : bases scientifiques en chimie et biochimie

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à monique.royer@supagro.fr

    Téléchargements

Responsables pédagogiques

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
34090 Montpellier - France

Inscription

Tarifs

3.500 €

Les repas, les hébergements et les déplacements ne sont pas pris en charge par L’Institut Agro Montpellier.

Tarif indiqué hors taxes, notre organisme étant assujetti à la TVA mais bénéficie d'une exonération pour la formation professionnelle continue conformément aux dispositions de l'article 261 du CGI.


  • Salarié·es avec financement employeur ou OPCO, exploitant·es agricoles avec prise en charge VIVEA, agent·es Cirad ou INRAE : tarif préférentiel (nous consulter)
  • Demandeurs·e d’emploi, personnes en autofinancement : tarif adapté (nous consulter)
  • Formation non éligible au CPF (Compte Personnel de Formation)

A noter

 Une formation en présentiel avec les étudiant·es ingénieurs·es de troisième année Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales (IDéAL)

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :