Découvrez la composition du raisin et du vin ainsi que la microbiologie et la fermentation dans le processus de vinification. Des composés azotés aux éléments phénoliques, du métabolisme des levures aux risques de contamination microbienne, vous aborderez les éléments essentiels qui rentrent en compte dans la production de vin.
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en anglais
Mots clés : OffreVinifera, composés azotés, composés phénoliques, métabolisme des levures, processus de fermentation, impact sensoriel, contamination microbienne, composition du raisin, chimie du vin, microbiologie, additifs de fermentation
Conditions d'admission
Langue : Anglais courant.
Connaissances de base en œnologie telles que dispensées dans le module "Immersion" pendant la période d'immersion. Connaissance en chimie et biochimie des composés azotés, des acides organiques, des minéraux, des sucres, des glucides, des composés volatils et des polyphénols.
Patrice LALLEMAND
Ingénieur formateur
Email : patrice.lallemand@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 79
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 79
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Tarifs
513 € la semaine
Contacts
Sur le même thème
22 mai 2025
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Journée Scientifique Vigne-Vin – Les communautés microbiennes en œnologie
10/04/2025
Les indispensables R-évolutions de la viticulture–une vision franco-allemande pour l’avenir
Dans le cadre de la Quinzaine Franco-Allemande d’Occitanie, le campus de la Gaillarde a accueilli, le 8 avril, une conférence dédiée aux transformations majeures de la filière…
09/04/2025
Appel à projets étudiants : donnez vie à vos idées autour de la vigne et du vin
La Chaire d’entreprises Vigne et Vin de l'Institut Agro lance un appel à projets étudiants pour l’année universitaire 2025-2026. Cette initiative vise à encourager la créativité…
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr