25 formation(s) correspond(ent) à votre recherche
Formation continue courte
Dates à la demande (nous contacter)
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Les projets alimentaires se multiplient, notamment sous forme de PAT. Leur ambition est grande ! A travers l’alimentation, les animateurs et animatrices de ces projets souhaitent renforcer les acteurs économiques locaux, lutter contre la précarité alimentaire, changer les comportements des mangeurs (...)
Thèmes
Développement agricole et rural • Politiques et territoires
Formation continue courte
Date de début : 05/01/2026
Date de fin: 09/01/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Fournir un panorama sur les problématiques de gestion de l’eau en portant un regard sur la dimension Sciences Humaines et Sociales (cadres réglementaires et institutionnels, approche économique), débattre des instruments de gestion et sensibiliser à l’importance de la concertation avec les parties (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Eau • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Co-construire des services d'appui : finances rurales
Date de début : 05/01/2026
Date de fin: 09/01/2026
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Explorez les défis et opportunités des services financiers dans les régions rurales du Sud à travers notre formation : analyse des besoins, reconstruction des modèles, et évaluation des impacts pour des solutions durables.
Thèmes
Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux
Formation continue courte
Date de début : 12/01/2026
Date de fin: 23/01/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Explorez l'art de la vinification, de l'ingénierie pré-fermentaire à la création de vins blancs, rosés et rouges. Maîtrisez des processus tels que l'éraflage, le foulage, la macération et la fermentation, ainsi que le vieillissement en fût. Découvrez des techniques comme la thermovinification, la (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Politiques urbaines d'alimentation durable
Date de début : 26/01/2026
Date de fin: 30/01/2026
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Politiques et territoires
Formation continue courte
Date de début : 24/03/2026
Date de fin: 26/03/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) permet de quantifier les atteintes à l’environnement des activités humaines. Mondialement reconnue et utilisée, elle est globale, multi-domaine et exhaustive, depuis l’extraction des matières premières jusqu’à la fin de vie des systèmes étudiés. Elle est (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Ecotechnologies, chimie verte
Formation continue courte
Le Diagnostic en santé du végétal
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Protection des plantes
Formation continue courte
Lobbying et plaidoyer : défendre des intérêts en passant à l’action
Date de début : 21/04/2026
Date de fin: 28/04/2026
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Décryptez les stratégies de lobbying et de plaidoyer grâce à notre module de formation continue. Comprenez les enjeux de l'inclusion de la société civile dans la gouvernance alimentaire et apprenez à concevoir des campagnes influentes.
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires
Formation continue courte
MINIPAD – Les nouveaux enjeux et leviers pour une alimentation durable
Date de début : 03/06/2026
Date de fin: 05/06/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Vous êtes engagé·e dans des projets alimentaires territoriaux, des actions de lutte contre la précarité alimentaire, de nutrition et diététique ou encore de restauration, venez prendre un temps d'acquisition de connaissances, de réflexion et d'échanges de pratiques sur l'alimentation durable.
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Ecotechnologies, chimie verte • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Numérique éducatif et pratiques collaboratives • Politiques et territoires
Formation continue courte
Actualiser les connaissances en viticulture et en œnologie face aux nouveaux enjeux
Dates à la demande (nous contacter)
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde) • Domaine du Chapitre
Face aux défis engendrés par le changement climatique, l’adaptation aux nouveaux marchés et aux attentes sociétales vers moins d’intrants, les modes de production vitivinicoles évoluent rapidement ces dernières années. Des innovations se présentent grâce aux progrès scientifiques et techniques (...)
Thèmes
Vigne et vin
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr