Catalogue de formations continues courtes

59 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles

    Date de début : 24/11/2025

    Date de fin: 19/12/2025

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Découvrez les enjeux de l'agriculture dans les régions chaudes. Apprenez à évaluer les agro-écosystèmes et à prendre en compte leur dimension sociale dans la gestion des ressources naturelles.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début : 08/12/2025

    Date de fin: 19/12/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Participez à notre module sur l'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. Acquérez les compétences pour comprendre les controverses environnementales et choisir les meilleures méthodes d'évaluation pour votre secteur d'activité.

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Les fruits et légumes tropicaux

    Date de début : 15/12/2025

    Date de fin: 09/01/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Les objectifs de cette formation sont : Appréhender le contexte international actuel de la filière des fruits et légumes tropicaux Connaître les matières premières et leurs spécificités Comprendre les évolutions post-récolte des fruits et légumes Connaître et comprendre les différentes voies de...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Syalinnov

    Construire le dispositif de suivi-évaluation de son projet alimentaire territorial

    Dates à la demande (nous contacter)

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Les projets alimentaires se multiplient, notamment sous forme de PAT. Leur ambition est grande ! A travers l’alimentation, les animateurs et animatrices de ces projets souhaitent renforcer les acteurs économiques locaux, lutter contre la précarité alimentaire, changer les comportements des mangeurs (...)

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Economie de l’eau

    Acteurs et instruments pour la gestion et la concertation dans la politique de l’eau

    Date de début : 05/01/2026

    Date de fin: 09/01/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Fournir un panorama sur les problématiques de gestion de l’eau en portant un regard sur la dimension Sciences Humaines et Sociales (cadres réglementaires et institutionnels, approche économique), débattre des instruments de gestion et sensibiliser à l’importance de la concertation avec les parties (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Eau • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Co-construire des services d'appui : finances rurales

    Date de début : 05/01/2026

    Date de fin: 09/01/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Explorez les défis et opportunités des services financiers dans les régions rurales du Sud à travers notre formation : analyse des besoins, reconstruction des modèles, et évaluation des impacts pour des solutions durables.

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Transformations dans le vin

    Perfectionnez-vous dans la post-vinification

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Dans le domaine de la vinification, les processus post-vinification jouent un rôle crucial pour assurer la clarté, la stabilité et la qualité du vin. Des instabilités colloïdales à la stabilisation microbiologique et aux techniques d'emballage, chaque étape est essentielle pour préserver l'essence (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Les produits animaux en régions chaudes : viande, lait, poisson

    Date de début : 12/01/2026

    Date de fin: 23/01/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Plongez dans le monde de la transformation alimentaire dans les régions chaudes. Explorez les marchés mondiaux, la biochimie des produits et les techniques de transformation. Obtenez des ressources spécifiques pour approfondir vos connaissances et optimiser vos pratiques.

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Traitement du vin

    L'art de la vinification

    Date de début : 12/01/2026

    Date de fin: 23/01/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Explorez l'art de la vinification, de l'ingénierie pré-fermentaire à la création de vins blancs, rosés et rouges. Maîtrisez des processus tels que l'éraflage, le foulage, la macération et la fermentation, ainsi que le vieillissement en fût. Découvrez des techniques comme la thermovinification, la (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Accompagner l'innovation pour un développement durable

    Date de début : 12/01/2026

    Date de fin: 18/01/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Maîtrisez les outils de renforcement de l'innovation alimentaire grâce à notre module de formation continue : accompagnement individuel, politiques et programmes, impact des dispositifs territoriaux dans les pays du Nord et du Sud.

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :