Catalogue de formations continues courtes

19 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie)

    Formations à distance au management stratégique de l'entreprise agricole

    Tout au long de l'année

    En ligne

    La formation Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie) est un enseignement à distance porté par le consortium Agreenium. Son objectif est de permettre une analyse approfondie et une meilleure compréhension du fonctionnement complexe des exploitations agricoles, ainsi que des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Développement agricole et rural • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Journée scientifique - Soigner son sol pour en faire un allié face au changement climatique

    Repères et pratiques pour comprendre et agir

    Date : 16/12/2025

    En ligne

    Les sols sont au cœur des grands enjeux environnementaux liés à l'agriculture, à l'alimentation, à l'eau, à la biodiversité... Dans le contexte actuel des changements climatiques, leur gestion joue un rôle de plus en plus important. il est donc indispensable de s'intéresser à la relation sol/plante (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Economie de l’eau

    Acteurs et instruments pour la gestion et la concertation dans la politique de l’eau

    Date de début : 05/01/2026

    Date de fin: 09/01/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Fournir un panorama sur les problématiques de gestion de l’eau en portant un regard sur la dimension Sciences Humaines et Sociales (cadres réglementaires et institutionnels, approche économique), débattre des instruments de gestion et sensibiliser à l’importance de la concertation avec les parties (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Eau • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Organiser le concours des jeunes jurés des pratiques agroécologiques sur prairies et parcours et en agroforesterie

    Date : 28/01/2026

    En ligne

    Dans le cadre du plan Enseigner à Produire Autrement, l'enseignement agricole doit relever des défis pour demain. L'étude des prairies naturelles et des parcelles en agroforesterie dans les systèmes d'élevage est un bon exemple pour illustrer ce sujet. L'adaptation du concours général agricole des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Professionnalisation des référents EPA2

    Dates à définir

    En ligne

    Organisation de temps d’échange, de retours d’expériences et d’information auprès des référents au regard des besoins des Référents EPA et en lien avec les objectifs de valorisation et de capitalisation des projets technico-pédagogiques conduits en établissement. Les thématiques, le format et le (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Éclairages sur l'adaptation au changement climatique

    en agriculture tropicale, en aquaculture, en filière forêt

    Date : 03/02/2026

    En ligne

    Le changement climatique impacte les différentes filières agricoles. Des questions spécifiques se posent sur les phénomènes en jeu et sur les leviers mobilisables. Ce webinaire apportera aux acteurs de l'enseignement agricole et du conseil des éclairages et des réponses propres à la filières au (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Genre et alimentation durable

    Date de début : 04/03/2026

    Date de fin: 06/03/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Inscrite dans une démarche pluridisciplinaire, l’approche genre et alimentation durable fait l’objet d’un intérêt grandissant. Les inégalités alimentaires, les stéréotypes prédéterminant les rapports à l’alimentation, la division sexuelle du travail, etc. constituent des enjeux socioéconomiques et (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    S’outiller pour communiquer sur le printemps des transitions

    Une série de webinaires à suivre dans leur ensemble ou indépendamment

    Dates à définir

    En ligne

    Le Printemps des transitions vise à montrer les actions mises en œuvre dans votre établissements pour aller vers des pratiques agroécologiques respectueuses des ressources et de la planète. Encore faut-il faire connaître cet évènement. Une série de webinaires à suivre dans leur ensemble ou (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse du Cycle de Vie (ACV)

    Date de début : 24/03/2026

    Date de fin: 26/03/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) permet de quantifier les atteintes à l’environnement des activités humaines. Mondialement reconnue et utilisée, elle est globale, multi-domaine et exhaustive, depuis l’extraction des matières premières jusqu’à la fin de vie des systèmes étudiés. Elle est (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ecotechnologies, chimie verte

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Développer des projets autour des légumineuses dans l’enseignement agricole

    De l'assiette au champ en lien avec son territoire

    Date de début : 25/03/2026

    Date de fin: 27/03/2026

    L'Institut Agro Rennes-Angers (Campus de Rennes)

    Les légumineuses, largement plébiscitées par les nutritionnistes, pour intégrer davantage notre alimentation participent également à un développement plus écologique de l’agriculture et constituent donc un atout dans le développement de l’agroécologie. Quels sont précisément leurs avantages (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :