Licence professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution

Licence Professionnelle - Bachelor of Science 3

Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD)

Mise à jour : 31/01/2025

La Licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole dans différents circuits de distribution.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante non alternante
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi

Note :

  • Les étudiants doivent être titulaires des diplômes français : L2, DUT, BTSA, BTS
  • Les étudiants internationaux doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac+2 et avoir suivi une année de formation initiale en France
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde) - Pôle Vigne et Vin

Objectifs

Cette formation est en adéquation avec les signes de qualité qui structurent l'ensemble du marché du vin en France et en Europe. En effet, les performances des entreprises viti-vinicoles sont fortement corrélées aux stratégies de mise en valeur des marques propres et du terroir. La promotion de la qualité sous toutes ses formes en viticulture apparaît comme une orientation prioritaire dans les années à venir pour s'imposer sur le marché de plus en plus mondial du vin.

Les étudiants formés devront être aptes à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation. Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la Restauration Hors Foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (Grande Distribution et Centrales d'achat) ainsi que les marchés à l'export.

Cette formation correspond à une demande des milieux professionnels désirant s'attacher des étudiants diplômés de niveau Bac + 3, formés spécifiquement aux domaines techniques, économiques et commerciaux qui évoluent rapidement dans cette filière.

La formation peut être suivie en alternance (contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation) ou en tant que stagiaire de la formation continue. L'alternance est conçue pour favoriser l’acquisition des compétences de Responsable commercial spécialiste en vins, selon un rythme qui répond aux besoins de la profession. Le calendrier alternance tient compte des évènementiels et des fortes périodes de commercialisation en lien avec le secteur.

Thèmes

  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • La promotion 2024 dans le Hall du Château au Campus de la Gaillarde

    La promotion 2024 dans le Hall du Château au Campus de la Gaillarde

  • Découverte du robot Vinimag spécialiste dans la microfermentation groupée à l'UE Puech Rouge

    Découverte du robot Vinimag spécialiste dans la microfermentation groupée à l'UE Puech Rouge

  • Dégustation à la cave de Saint Chinian (2024)

    Dégustation à la cave de Saint Chinian (2024)

  • Visite du Chai au Domaine de Castigno (2024)

    Visite du Chai au Domaine de Castigno (2024)

  • Visite du domaine Castigno, un domaine en biodynamie (2024)

    Visite du domaine Castigno, un domaine en biodynamie (2024)

  • Voyage d'etude - Visite de la cave Coopérative de St chinian :  découverte du concept ART en cave

    Voyage d'etude - Visite de la cave Coopérative de St chinian : découverte du concept ART en cave

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 60

    Langues d'enseignement : en français

  • Calendrier

    Recrutement ouvert du 1er décembre 2024 au 30 avril 2025.

    • 1ere sélection sur dossiers : début mai 2025
    • Entretiens en présentiel pour les dossiers retenus : fin mai 2025 

    Le calendrier d'alternance de la licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD) est disponible ci-dessous.

  • Conditions d'admission

    Recrutement ouvert du 1er décembre 2024 au 30 avril 2025.

    • 1ere sélection sur dossiers : début mai 2025
    • Entretiens en présentiel pour les dossiers retenus : fin mai 2025 

    Plusieurs voies d’accès sont possibles :

    • en alternance : vous pouvez, sous réserve de trouver une entreprise d’accueil, signer un contrat de travail avec celle-ci vous permettant d’associer des périodes d’enseignement et des périodes pratiques. Vous avez la possibilité de signer :
      • un contrat d’apprentissage sous statut étudiant (< 30 ans)
      • un contrat de professionnalisation (pas de limite d’âge)
    •  en formation continue en tant que stagiaire de la formation professionnelle (demandeurs d’emplois, salariés dans les domaines visés par la formation), vous signez alors un contrat de formation professionnelle. Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer votre projet de formation (projet de transition professionnelle, CPF, etc.). Les demandeurs d’emploi peuvent intégrer le programme ForProSup, dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional Occitanie.
    • Si vous êtes salarié ou demandeur d’emploi sans les pré-requis (bac +2), vous pouvez demander une validation d’accès. Pour cela, un dossier spécifique de demande de validation des acquis professionnels et personnels (VAPP) est à demander au Service Alternance Formation Continue (SAFCO) : vincent.guerpillon@supagro.fr. Une fois renseigné, ce dossier doit être déposé sur la plateforme de candidature avant la date limite de fermeture de celle-ci.
    • Si vous souhaitez réaliser une validation des acquis de l'expérience (VAE), rendez-vous sur la page web dédiée sur ce site.

      Important — Toute demande de validation des acquis de l'expérience de la Licence Professionnelle Responsable commercial vins et réseaux de distribution (RCVRD) est à adresser au  Service formation continue de l'Université de Montpellier.

    Modalités d'inscription

  • Débouchés

    les diplômé.es de la licence professionnelle RCVRD peuvent prétendre à des postes de :

    • Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production
    • Commercial niveau distribution
    • Créateur d'entreprise, exploitations
    • Animation commerciale en G.D
    • Commercial grands comptes négoce central
    • Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution
    • Responsable marketing vente
    • Marketing B to B et métiers de l'achat
    • Postes institutionnels, économie appliquée

Responsables pédagogiques

Partenaires

Responsable pédagogique de l'Université de Montpellier- Montpellier management  :
Marc BOUSIGE, marc.bousige@umontpellier.fr

Lieu

Pôle Vigne et Vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

Certification

Licence Professionnelle contrôlée par l'Etat

Taux de diplomation
Toutes licences professionnelles confondues
(diplômés 2023)
97 %

Tarifs

Formation professionnelle continue

Selon la prise en charge par l'opérateur de compétences (OPCO) ou par un financeur (région, entreprise, autre).

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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