Concours Innovation

Triple récompense pour l'équipe Sauces Papillon au concours Ecotrophelia France

01/07/2022

Mise à jour : 19/10/2022

Les équipes du Palmarès Ecoptrophelia 2022

L'édition 2022 du concours Ecotrophelia est marquée par la victoire en or de Sauces Papillon !


Un duo en or !

Mathis Pellerin et Margot Neveu, lauréats Ecotrophelia d'or 2022
Mathis Pellerin et Margot Neveu, lauréats Ecotrophelia d'or 2022

Deux équipes composées de huit étudiants ont brillamment représentée leurs formations et les couleurs de l’Institut Agro Montpellier lors de la 23ème édition du Concours Ecotrophelia France organisé à Nancy du 21 au 23 juin 2022 . Cette année, 22 projets d'innovation alimentaire portés par 149 étudiants issus de 25 établissements d’enseignement supérieur français ( universités et grandes écoles) étaient en compétition. Nos équipes ont su se démarquer en proposant des produits innovants très remarqués par les jurys du concours.

L’équipe Sauces Papillon a décroché l’Ecotrophelia d’Or avec son projet de sauces artisanales pour féculents au rayon frais. Ces sauces goûteuses et gourmandes sont préparées à partir de légumes locaux bio, déclassés et de saison ! Véritable innovation technologique, elles sont fabriquées sans traitement thermique et conservées sous-vide pour garantir les qualités sanitaires et organoleptiques. En favorisant les circuits-courts, Sauces Papillon limite les coûts pour mieux rémunérer les agriculteurs et préserver l’environnement avec des emballages sans plastique recyclables à l’infini !

Le projet s’est concrétisé par la création de l’entreprise Sauces Papillon en avril dernier. Présenté par deux étudiants - Margot Neveu et Mathis Pellerin -, ce produit a été largement plébiscité par le jury technique séduit par l’originalité, la maîtrise technique, l’utilisation de légumes frais de saison, les qualités organoleptiques, la cohérence et la réalité entrepreneuriale du projet.

Le projet Sauces Papillon a été sélectionné pour une présentation devant le jury fruits et légumes et pour la finale devant le jury national. Grâce à la richesse, la pertinence et la cohérence de leur projet, nos étudiants ont convaincu les différents jurys et ont été triplement récompensés !

L’équipe Sauces Papillon représentera la France au concours Ecotrophelia Europe, dans le cadre du Salon international de l’alimentation 2022 (SIAL) organisé à Paris les 16 et 17 octobre 2022. 

Le palmarès de Sauces Papillon

  • Le Prix de l’entreprenariat ( 300 €)

  • Le Prix Fruits & Légumes ( 4000 €) soutenu par Interfel

  • L’Ecotrophelia d'Or, 1ère place du concours (5000 €)

Les Farfeuillus relève le défi avec un dessert végétal innovant

Les Farfeuillus sur la place Stanislas à Nancy
Les Farfeuillus sur la place Stanislas à Nancy

L'équipe Les Farfeuillus a présenté le premier brassé fermenté végétal de lupin sur son lit framboise-menthe qui allie innovations sensorielles et technologiques.  En plus de son Nutriscore A, le produit est adapté aux consommateurs en quête de nouvelles saveurs dans les rayons des magasins spécialisés bio.

Le projet a été présenté par six membres de l’équipe - Antoine Bréant, Jérôme Dumas, Tricia Haas, Solène Ligier, Martine Samoutthongxai et Kevin Thomas-  très motivés pour défendre les qualités de leur produit et trouver les arguments pour convaincre les 12 membres du jury technique. Ces derniers ont montré un vif intérêt pour l’originalité du concept de fermentation du lupin et des feuilles et des qualités organoleptiques du produit.

Malgré une présentation de qualité avec une grande maîtrise technique, le projet n’a pas été retenu parmi les finalistes devant le jury national. Plusieurs entreprises présentes au concours ont été séduites par ce produit. Elles seront prochainement contactées par les porteurs du projet pour envisager une valorisation sous la forme d’une cession de savoir-faire.

Bravo à tous les participant.es et aux équipes pédagogiques qui participent à l’encadrement des projets tout au long de l’année !

Félicitations aux lauréats pour cette performance incroyable et bonne chance pour le prochain défi !

Rendez-vous à Rennes pour la prochaine édition en 2023.

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