Catalogue de formations continues courtes

38 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Animer la mission coopération Internationale dans son établissement

    Date de début : 15/12/2025

    Date de fin: 19/12/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    La coopération internationale propose à nos apprenants une ouverture sur le monde. Celle-ci peut prendre plusieurs formes : des mobilités , des partenariats, des actions de sensibilisation, des actions d'éducation à la solidarité internationale, projets ERASMUS+... Ce stage vous propose, seul ou en (...)

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Syalinnov

    Construire le dispositif de suivi-évaluation de son projet alimentaire territorial

    Dates à la demande (nous contacter)

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Les projets alimentaires se multiplient, notamment sous forme de PAT. Leur ambition est grande ! A travers l’alimentation, les animateurs et animatrices de ces projets souhaitent renforcer les acteurs économiques locaux, lutter contre la précarité alimentaire, changer les comportements des mangeurs (...)

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Economie de l’eau

    Acteurs et instruments pour la gestion et la concertation dans la politique de l’eau

    Date de début : 05/01/2026

    Date de fin: 09/01/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Fournir un panorama sur les problématiques de gestion de l’eau en portant un regard sur la dimension Sciences Humaines et Sociales (cadres réglementaires et institutionnels, approche économique), débattre des instruments de gestion et sensibiliser à l’importance de la concertation avec les parties (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Eau • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Élèves fragilisés

    Aidons-les à retrouver l'estime de soi et le sens de l'école

    Dates à définir

    L'Institut Agro - Campus Florac

    De plus en plus d'élèves de l'enseignement agricole ont des fragilités qui bouleversent les pratiques pédagogiques et la vie de l'établissement. Ce stage vise à co-construire une scolarité pour tous les élèves en prenant en considération leurs besoins singuliers et en y répondant de manière (...)

    Thèmes

    Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Comment réussir vos projets avec l’Afrique subsaharienne

    Dates à définir

    Lycée de Brive-Voutezac (19)

    La coopération avec l'Afrique subsaharienne est une priorité pour la France et pour le Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Fôret (MASAF). En effet, lors de son discours du 28 novembre 2017 à Ouagadougou, le Président de la République a présenté les axes de la relation (...)

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Le changement climatique, adaptation et atténuation

    Un défi pédagogique pour l'enseignement agricole

    Dates à définir

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Le changement climatique constitue un des enjeux majeurs de notre société. Comment peut-on s’en saisir dans l’enseignement agricole ? Comment former les futurs professionnels pour qu’ils l’intègrent à leur métier ? Comment enseigner l’incertitude ? Comment accompagner le changement ? Ce stage s (...)

    Thèmes

    Education et pédagogie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Genre et alimentation durable

    Date de début : 04/03/2026

    Date de fin: 06/03/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Inscrite dans une démarche pluridisciplinaire, l’approche genre et alimentation durable fait l’objet d’un intérêt grandissant. Les inégalités alimentaires, les stéréotypes prédéterminant les rapports à l’alimentation, la division sexuelle du travail, etc. constituent des enjeux socioéconomiques et (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse du Cycle de Vie (ACV)

    Date de début : 24/03/2026

    Date de fin: 26/03/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) permet de quantifier les atteintes à l’environnement des activités humaines. Mondialement reconnue et utilisée, elle est globale, multi-domaine et exhaustive, depuis l’extraction des matières premières jusqu’à la fin de vie des systèmes étudiés. Elle est (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ecotechnologies, chimie verte

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Accompagner une dynamique écoresponsable dans l'Enseignement Agricole

    Dates à définir

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Les dynamiques d'élèves écoresponsables prennent de l'ampleur dans l'enseignement agricole, notamment avec la note de service de 2016 et l'unité facultative engagement citoyen. Des dynamiques en établissement et au niveau régional naissent en meme temps qu'un réseau national se structure. Nous (...)

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Développer des projets autour des légumineuses dans l’enseignement agricole

    De l'assiette au champ en lien avec son territoire

    Date de début : 25/03/2026

    Date de fin: 27/03/2026

    L'Institut Agro Rennes-Angers (Campus de Rennes)

    Les légumineuses, largement plébiscitées par les nutritionnistes, pour intégrer davantage notre alimentation participent également à un développement plus écologique de l’agriculture et constituent donc un atout dans le développement de l’agroécologie. Quels sont précisément leurs avantages (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :