Concours

Le palmarès du concours Vignerons et Terroirs d’Avenir met en lumière trois nouveaux talents !

20/03/2025

Mise à jour : 01/04/2025

Les lauréats et le jury - © HRVPROD Jossuha

La 9ème édition du concours Vignerons et Terroirs d’Avenir confirme son ambition de mettre en valeur de jeunes vignerons et vigneronnes qui portent avec fierté et détermination leurs projets pour valoriser des terroirs français à fort potentiel. Cette année, le jury d’experts a décidé de récompenser trois nouveaux lauréats talentueux pour faire rayonner les savoir-faire traditionnels, encourager l’innovation et soutenir des projets respectueux de l’environnement.


Un concours pour soutenir les jeunes vignerons français

Lancé en 2015 par Advini en partenariat avec l’Institut Agro Montpellier, la Fondation de l’Institut Agro et le Crédit Agricole, ce concours vise à soutenir l’installation et le développement de projets viticoles portés par des jeunes professionnels de la filière. Grâce à l’accompagnement des partenaires, les candidats.es sélectionné.es pour participer à la grande finale, profitent d’une formidable opportunité pour révéler leur projet et bénéficier de précieux conseils délivrés par des professionnels et des élèves ingénieurs agronomes afin de finaliser leur stratégie pour s’installer durablement.

Une dotation exceptionnelle pour des projets viticoles innovants 

Véritable tremplin pour le développement des entreprises lauréates, ce concours contribue au renouvellement de la filière vinicole française et soutient la nouvelle génération d’entrepreneurs.ses pour assurer la relève dans le secteur viticole grâce à une dotation de 80 000 € destinée à structurer la réalisation des nouveaux projets. 

Un rôle clé pour les étudiant·es en viticulture-œnologie

Ce concours est également un véritable challenge pour les futurs ingénieurs agronomes de l’option viticulture-œnologie en dernière année de formation à l’Institut Agro Montpellier. Ils endossent un rôle de conseil stratégique auprès des sept finalistes pour les aider à affiner leurs dossiers. Cette expérience offre aux jeunes consultant.es en herbe l’opportunité d’être confrontés à la réalité du monde professionnel et de développer leurs compétences sur le terrain en apportant des conseils sur mesure aux finalistes.

Cette démarche d’accompagnement pédagogique repose également sur le mentorat professionnel assuré par des collaborateurs volontaires d’Advini et ses partenaires. Ils mettent leur expertise au service des finalistes lors d’une journée de coaching afin de les préparer de manière optimale à l’épreuve finale du grand oral.

Une grande finale dans un cadre prestigieux 

Cette année, le jury composé d’experts reconnus de la filière s’est réuni le jeudi 20 mars 2025 au domaine du Mas Neuf à Vic-la-Gardiole dans l’Hérault. Cette propriété des Vignobles JeanJean accueille chaque année la grande finale du concours Vignerons et Terroirs d’Avenir en présence de tous les étudiants et professionnels qui ont soutenu les candidats.

Les trois projets primés en 2025

  • Le 1er prix de 50 000 € a été décerné à Marine Geronimi et Hector Clutier du Domaine de Chamée situé en Ardèche.
  • Le 2ème prix de 20 000 € a été attribué à Charles Gauthier-Marcil de L’Atelier Vigneron situé dans les Pyrénées-Orientales
  • Le 3ème prix de 10 000 € a été délivré à Emmanuel Rostaing-Tayard du Domaine Rostaing-Tayard basé à Savigny entre les côteaux du Lyonnais et du Beaujolais.

Cette 9ème édition du concours célèbre l’audace et le talent de vignerons et vigneronnes prometteurs et engagés pour une viticulture durable, innovante et respectueuse des savoirs faire traditionnels et de l’environnement ! Félicitations à tous les lauréat.es !

1er prix : Domaine de Chamée – Vallée du Rhône - 50 000 €

Marine Geronimi et Hector Clutier - © HRVPROD Jossuha
Marine Geronimi et Hector Clutier - © HRVPROD Jossuha

Marine Geronimi et Hector Clutier, deux œnologues passionnés sont revenus sur leurs terres natales dans la vallée de l’Ouvèze sur les contreforts du Massif central, pour créer un domaine viticole à leur image. Ils cultivent leurs vignes en agriculture biologique avec une approche axée sur la minimisation de l‘impact sur les sols, la préservation de la biodiversité et des démarches agroforestières. Les vins sont vinifiés de manière naturelle avec un usage limité du souffre.

Leur projet : Il s’inscrit dans la poursuite de leur démarche environnementale pour limiter leur impact énergétique par l’isolation du toit et l’installation de panneaux photovoltaïques dans les chais, ainsi que la rénovation des caves historiques destinées au stockage de leurs vins et futur caveau dans le village de Saint-Julien-en-Saint-Alban

2ème prix : L’Atelier Vigneron – Caramany – Roussilon – 20 000 €

 Charles Gauthier-Marcil - © HRVPROD Jossuha
Charles Gauthier-Marcil - © HRVPROD Jossuha

Charles Gauthier-Marcil, un œnologue québécois, a fondé son domaine en 2021. Son crédo : favoriser des sols vivants et une biodiversité riche grâce aux apports organiques et semis d’engrais verts, optimiser la consommation d’eau par une gestion responsable de la ressource, et opter pour une mécanisation légère. Ces pratiques visent à renforcer la résilience des vignes, à préserver l’écosystème et à mettre en valeur un patrimoine viticole rare, notamment une parcelle de 140 ans avec des cépages encore non identifiés.

Son projet : faire de Caramany une appellation de référence dans le Roussillon qui conjugue artisanat et durabilité. La régénération de son vignoble passe par la mise en place d’apports massifs de matières organiques, la consolidation des ceps sur échalas et la réparation des murets traditionnels catalans pour mieux gérer l’eau. L’aménagement d’un caveau est en cours de réflexion.

3ème prix : Domaine Rostaing-Tayard - Coteaux du Lyonnais, Beaujolais – 10 000 €

Emmanuel Rostaing-Tayard - © HRVPROD Jossuha
Emmanuel Rostaing-Tayard - © HRVPROD Jossuha

Emmanuel Rostaing-Tayard a créé son domaine en 2020. Il pratique une viticulture durable avec une orientation tournée vers l’agriculture biologique et biodynamique. Ses cuvées reflètent la diversité des terroirs et une approche peu interventionniste à la vigne comme au chai. Il souhaite poursuivre le développement de son exploitation viticole et son outil de production et renforcer l’image de l’appellation Coteaux du Lyonnais.

Son projet : la rénovation d’un bâtiment pour développer ses capacités de stockage, l’internalisation d’une partie de l’étiquetage au domaine et l’acquisition d’une tisanière pour élaborer ses propres tisanes et préparations biodynamiques. 

Le jury

Les membres du jury - © HRVPROD Jossuha
Les membres du jury - © HRVPROD Jossuha

Six professionnels aguerris ont évalué la pertinence des projets finalistes sur des critères techniques, économiques, stratégiques et commerciaux

  • Samuel Brennetot - Crédit Agricole S.A. - Direction de l'Agriculture et de l’Agroalimentaire / Expertise Vins et Spiritueux
  • Stéphane Derenoncourt - Vigneron-consultant viticole
  • Hervé Hannin - L’Institut Agro Montpellier – Directeur du développement du Pôle Vigne et Vin de l'Institut Agro
  • Antoine Leccia - AdVini, Président Directeur Général
  • Clotilde Mengin - Union de la Sommellerie Française (UDSF)
  • Florian Richter - Domaine des Deux Clés, lauréat du 1er Prix de la 8ème édition du Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir

 Comment participer à la prochaine édition du concours ? 

Les organisateurs travaillent d’ores et déjà sur la préparation de 10ème édition du Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir. L’appel à candidatures sera lancé à l’automne prochain dans la presse et sur les sites web d’Advini et ses partenaires.

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