Innovation

Doublé gagnant pour « Les Germés », équipe lauréate du concours ECOTROPHELIA France

22/09/2020

Mise à jour : 13/12/2023

ECOTROPHELIA France 2020 - L'équipe Les germés

La finale des Trophées Etudiants de l’Innovation Alimentaire s'est déroulée à Avignon du 1er au 3 septembre. Deux projets innovants portés par les étudiant·es ingénieur·es de L’institut Agro | Montpellier SupAgro ont été sélectionnés pour participer à l'édition 2020 du concours ECOTROPHELIA. « Les Germés » ont été doublement récompensés !


Cette année, les membres du comité de présélection du concours ECOTROPHELIA France ont retenu 20 projets, portés par 150 étudiant·es finalistes issu·es de 19 Grandes Ecoles & Universités, parmi lesquels figurent deux produits alimentaires imaginés par les étudiant·es ingénieurs agronomes des options agro-alimentaire et agro-industrie & agro-managers, en formation à l’institut Agro | Montpellier SupAgro. Tous les produits innovants en lice portent des valeurs fortes en termes de santé, d’environnement et de responsabilité sociétale.

Les lauréats se sont partagés une dotation globale de 20.000 € répartis sur 10 trophées dont 2 ont été remis à une équipe d’étudiant·es de l’institut Agro | Montpellier SupAgro.

L'équipe "Les Germés" - Marie, François-Xavier, Andry, Ana, Mélissa, Steven, Natacha, Marion, Bastien, Clara et l'équipe pédagogique
L'équipe "Les Germés" - Marie, François-Xavier, Andry, Ana, Mélissa, Steven, Natacha, Marion, Bastien, Clara et l'équipe pédagogique

Coup double pour « Les Germés »

« Les Germés », c'est le premier yaourt bicouche sur compotée de graines germées déclinés en deux recettes gourmandes sans sucres ajoutés et sans additifs. Il a reçu l’appui technique et financier de la société Danone.

Ce produit innovant a fait mouche auprès des étudiant·es présent·es qui ont remis à l’équipe « Les Germés » le prix "Coup de Cœur des étudiants" — chaque équipe en compétition disposant de deux minutes pour présenter son projet à l'ensemble des équipes étudiantes sélectionnées pour les épreuves nationales —. L'équipe ayant réalisé l'exposé le plus convaincant se voit attribuer ce prix spécial à l'issue du vote de chaque étudiant·e. L’an dernier, le prix coup de cœur avait été également remporté par l’équipe « Les Confiseurs salés » constituée d’ingénieur·es de Montpellier SupAgro.

« Les Germés » ont su également convaincre le jury exigeant constitué de professionnels (industriels, distributeurs, spécialistes de centres techniques et d'organismes de recherche, experts en innovation…) en remportant le prix ECOTROPHELIA France de Bronze doté de 1.500 € !

L'équipe "L'Apéro Choc" - Camille, Magalie, Jeanne, Célia, Marlène, Cléophée, Enora, Faustine, Julia, Cassandre
L'équipe "L'Apéro Choc" - Camille, Magalie, Jeanne, Célia, Marlène, Cléophée, Enora, Faustine, Julia, Cassandre

« L’Apéro CHOC » à l’épreuve de la dégustation

Le produit innovant « L’Apéro CHOC » porté par la seconde équipe d’étudiant·es de l’institut Agro | Montpellier SupAgro a été fortement apprécié sur leur stand de présentation. Il s’agit d’un tartinable aux légumes (poivron, aubergine ou tomate) et chocolat bio issu du commerce équitable pour des apéritifs gourmands, sains et originaux.

Les organisateurs d’ECOTROPHELIA France 2020 soulignent que « le panel des projets alimentaires sélectionnés est représentatif des aspirations du consommateur d’aujourd’hui en termes de qualité nutritionnelle, de goût, de proximité et d’éco-responsabilité ».

Ainsi, l’édition 2020 est considérée comme l’un des meilleurs millésimes du concours depuis sa création en 2000.

Le rendez-vous est déjà pris pour le concours ECOTROPHELIA France 2021 !

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