Traitement du vin

Formation continue courte

Traitement du vin

L'art de la vinification

Mise à jour : 09/12/2025

Explorez l'art de la vinification, de l'ingénierie pré-fermentaire à la création de vins blancs, rosés et rouges. Maîtrisez des processus tels que l'éraflage, le foulage, la macération et la fermentation, ainsi que le vieillissement en fût. Découvrez des techniques comme la thermovinification, la macération carbonique, et les vins effervescents ou fortifiés. Apprenez à repérer les vins touchés par le botrytis et découvrez les méthodes de vinification innovantes.


Dates
  • Date de début : 12/01/2026
  • Date de fin : 23/01/2026
Vous êtes
  • étudiant·e titulaire d'un diplôme français
  • étudiant·e international·e
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • Toute personne dans le domaine vigne et vin et répondant aux pré-requis.
Lieu
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont :

  • Acquérir des connaissances sur le processus de vinification des vins blancs et rosés.
  • Comprendre le processus de vinification des vins rouges.
  • Maîtriser les techniques de vieillissement des vins blancs et rouges (en cuve ou en fût).
  • Découvrir les autres types de vins : effervescents, fortifiés, vins doux.

Thèmes

  • Vigne et vin
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : anglais

    Le contenu de cette formation est :

    • Ingénierie des processus pré-fermentaires.
    • Vins blancs et rosés : Préparation du moût et du jus (éraflage, foulage, pressurage, ajout de SO2), et fermentation.
    • Vins rouges : Préparation du moût et du jus (éraflage, foulage, ajout de SO2), macération/fermentation, techniques de macération pour une extraction accrue, pressurage et fermentation malolactique (FML).
    • Vieillissement en fût pour les vins blancs et rouges.
    • Vins spéciaux et techniques particulières : Thermovinification, flash expansion, macération carbonique, méthodes de vinification spéciales, vins effervescents, vins fortifiés et vins affectés par le botrytis.

    Mots clés : OffreVinifera, vinification, éraflage, foulage, macération, fermentation, vieillissement en fût, thermovinification, macération carbonique, vins effervescents, vins fortifiés

    English version

  • Conditions d'admission

    Langue : Anglais courant.
    Connaissance en viticulture et vinification (œnologues, sommeliers, vignerons). 

    Téléchargements

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France

Inscription

Tarifs

3.500 €

Les repas, les hébergements et les déplacements ne sont pas pris en charge par L’Institut Agro Montpellier.

Tarif indiqué hors taxes, notre organisme étant assujetti à la TVA mais bénéficie d'une exonération pour la formation professionnelle continue conformément aux dispositions de l'article 261 du CGI.


  • Salarié·es avec financement employeur ou OPCO, exploitant·es agricoles avec prise en charge VIVEA, agent·es Cirad ou INRAE : tarif préférentiel (nous consulter)
  • Demandeurs·e d’emploi, personnes en autofinancement : tarif adapté (nous consulter)
  • Formation non éligible au CPF (Compte Personnel de Formation)

A noter

 Une formation en présentiel avec les étudiant·es du Master Européen VINIFERA.

Contacts

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