Alimentation durable

Mastère Spécialisé (CGE)

Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

Une formation co-construite et co-pilotée avec le Cirad et labellisée Chaire Unesco Alimentations du monde.

Mise à jour : 13/11/2024

Au cours du le XXe siècle, l'industrialisation de l'agriculture et de l'alimentation a permis de nourrir à faible coût économique une population croissante. Mais ce modèle de production génère d'immenses coûts environnementaux, sanitaires et sociaux qui ne le rend ni généralisable ni durable.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante non alternante
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • professionnel.les ou plus jeunes diplômé.es d'un Bac + 5 souhaitant se spécialiser ou se reconvertir dans l'alimentation durable.
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Comment inventer de nouveaux modes de produire, transformer et échanger en consommant moins de ressources non renouvelables, sans pollutions, en assurant la santé, en rémunérant plus équitablement les acteurs des chaînes de valeur et en permettant aux citoyen.nes de reprendre la main dans la gouvernance de ces systèmes ? Quelles innovations et quelles politiques pour une alimentation conçue comme un moyen de relier durablement les humains à eux-mêmes, aux autres et à la biosphère ?

Les participant.es auront les moyens de contribuer, dans les secteurs public, privé et associatif, à la nécessaire transformation des systèmes alimentaires en France, en Europe comme à l’international, en étant capables de :

  • comprendre les enjeux de durabilité de l’alimentation contemporaine,
  • manier les outils d’évaluation de la durabilité,
  • analyser des innovations organisationnelles, techniques et politiques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Développement agricole et rural
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Politiques et territoires
  • Promotion 2018 du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

    Promotion 2018 du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

  • JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable (2017)

    JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable (2017)

  • Visite sur le terrain - Transformation de fruits

    Visite sur le terrain - Transformation de fruits

  • Weekend convivial entre promotions

    Weekend convivial entre promotions

  • La promo IPAD  2022 - 2023 lors d'une visite au M.I.N (marché gare) de Montpellier.

    La promo IPAD 2022 - 2023 lors d'une visite au M.I.N (marché gare) de Montpellier.

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 75

    Langues d'enseignement : en français

    La plupart des modules de cette formation peuvent également être suivis en formation continue courte.

      Recherche d'une formation continue courte

    Programme

    L'enseignement à Montpellier, de septembre à avril, est construit en trois grands temps :

    Il s'agit tout d'abord de comprendre la trajectoire d’évolution des systèmes alimentaires, dresser un état des lieux sur la situation actuelle et analyser les enjeux (UE 1 et 2) :

    •  Comprendre le fonctionnement de l'agriculture, au travers notamment d’un diagnostic agraire réalisé sur le terrain
    • Enjeux de durabilité environnementale, sanitaire, sociale, économique et politique
    • Compréhension des jeux d'acteurs et des rapports de force dans les systèmes alimentaires
    • Analyse rétrospective et prospective de la gouvernance nationale et internationale des systèmes alimentaires

    Un second temps est consacré à l’acquisition des outils d’évaluation des différentes catégories d’impact et des outils d’intervention (UE 3) :

    • Outils d’évaluation du développement durable des systèmes alimentaires
    • Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires
    • Accompagner les innovations dans les systèmes alimentaires

    Un dernier temps permet d’explorer les fronts d’innovation dans différents domaines (UE 4) :

    • Re-territorialisation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
    • Amélioration de la nutrition et réduction des risques sanitaires
    • De la lutte contre la précarité alimentaire à la démocratie alimentaire
    • Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs
    • Politiques d'alimentation durable des villes
    • Lobbying et plaidoyer

    Les participant.es à la formation réalisent, au cours de l’année, l’étude d’une innovation, technique ou organisationnelle, ou d'une mesure politique pour en analyser l’impact et la capacité de changement d’échelle, ou encore d'une question émergente pour en identifier les enjeux et les moyens d'agir (UE 5).

    Une mission professionnelle (stage) - de mai à octobre - s'effectue dans des structures très variées, en France ou à l'étranger, et débouche régulièrement sur des embauches : collectivités territoriales, acteurs de la société civile, structures publiques, bureaux d'études d'accompagnement des entreprises, recherche, organisations internationales, etc.

    Pédagogie

    Modalités pédagogiques

    La pédagogie pratiquée combine des conférences et présentations d'expériences par des intervenant.es, des exposés et discussions de synthèses préparées par les participant.es, des visites de terrain. Elle laisse une place importante au débat, à l'exercice des présentations orales courtes et convaincantes. Les travaux personnels tutorés de l'UE 5 sont présentés lors d'une manifestation annuelle, ouverte au public, la « Journée des innovations et politiques pour une alimentation durable » (JIPAD), organisée par les participant.es, et qui donne lieu à une publication annuelle de leurs travaux.

    Un des atouts de cette formation est l'échange d'expériences et de compétences entre les participant.es d'horizons très variés. Les promotions comptent généralement entre 12 et 20 participant.es.

    Modalités d'évaluation

    Évaluation notée par module sur la base d'exposés, de rédactions de synthèses et de la participation.
    Évaluation sur le fond et sur la forme d'un mémoire de la mission professionnelle, destiné à la structure commanditaire où a été réalisée la mission.

  • Calendrier

    Les candidatures sont sélectionnées sur examen des dossiers par le jury d'admission, qui arrête la liste des candidats définitivement retenus. Deux commissions d’admission sont organisées. Il est vivement conseillé aux candidats qui souhaitent faire des démarches auprès d’organismes pour la recherche de financements de candidater dès la 1° commission.

    • 1ère commission d‘admission
      Date limite pour que votre dossier soit examiné en 1° commission d‘admission : 14 mars 2024
    • 2ème commission d’admission
      Date limite pour que votre dossier soit examiné en 2° commission d‘admission : 24 avril 2024

    Important — Dans la mesure où il resterait quelques places, il est possible de candidater après la date de la 2ème commission. Merci de vous renseigner auprès de l'équipe pédagogique via ipad@supagro.fr

  • Conditions d'admission

    La formation est ouverte à des participant.es de formations initiales très diverses : science des aliments, agronomie, nutrition, ingénieur généraliste, géographie, sciences politiques, études commerciales, urbanisme, etc.

    Prérequis : Pour être admis.e dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac + 5 (Master 2, ingénieur…) ou d'un diplôme Bac + 4 avec 3 ans d'expérience professionnelle. Des dérogations sont envisagées au cas par cas pour des candidats disposant d'un diplôme Bac + 3, et de plus de 3 années d'expérience professionnelle ou pour les candidats disposant d'un diplôme Bac + 4 sans expérience professionnelle.

    Je candidate !

    Pour les candidats INTERNATIONAUX

    Si vous avez un espace Campus France dans votre pays et si vous désirez faire acte de candidature, vous devez impérativement prendre contact avec le bureau Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature.

    Vous pouvez obtenir les renseignements concernant Campus France et les pays à procédures CEF.

    Campus France

  • Candidats en reprise d'études et inscrits à Pôle Emploi

    • Formation référencée sur le catalogue Carif-Oref ("Me former en région")
       
    • Formation soutenue par la Région Occitanie en 2018-2019 - Programme Forpro Sup
      Les conditions d'éligibilité : être sorti.e du système scolaire depuis 2 ans minimum, et être inscrit.e à Pôle Emploi.
      Attention : le nombre de personnes pouvant bénéficier de ce programme est limité. Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d'informations. Un accompagnement administratif personnalisé nécessite d'avoir été préalablement admis.e dans le Mastère Spécialisé® IPAD.
      Pour information, l'aide au retour à l’emploi (ARE) peut être maintenue en formation (vérifiez votre éligibilité auprès de Pôle Emploi). La demande d'aide au retour à l’emploi en formation (AREF) doit être faite auprès de Pôle Emploi, en lien avec le projet personnalisé d’accès à l’emploi (PPAE) élaboré avec Pôle Emploi.
       
    • L'aide individuelle à la formation (AIF) est une aide financière qui prend en charge les frais pédagogiques de la formation.
      Critères d’éligibilité : Inscription au Pôle emploi.
       
    • La Mission locale peut contribuer au financement des frais pédagogiques.
      Critères d’éligibilité : Inscription au Pôle emploi.

    Candidats français et internationaux

    •  Les Fondations octroient des financements d'études : Fondation Maurice Ferrier, Fondation DFCG, Fondation Jacques Lambert sous l'égide de la fondation de France, etc.
      Les démarches sont indépendantes de nos services.
       
    • L’aide financière de l’employeur :
      Si la formation est en lien avec le poste occupé, l’employeur peut accorder une aide financière. Rapprochez-vous de votre employeur pour échanger sur cette possibilité.
       
    • Solliciter une aide financière sur les frais de formation : 
      Une commission des bourses (pour réduction de tout ou partie des frais de formation, hors sécurité sociale) du Mastère spécialisé® IPAD est organisée à l'issue de la 2è commission d'admission.
      Les admis de la 1ère et de la 2è commissions souhaitant y candidater recevront un dossier spécifique. Le nombre de bénéficiaires possibles est limité. Le budget disponible pour cette aide financière provient du soutien de la Chaire UNESCO Alimentations du monde.

    Candidats internationaux

    • Formation éligible aux programmes de bourses de la Banque Mondiale (JJWBGSP) et EIFFEL.
      Attention–Pour candidater à une bourse Banque Mondiale, les dossiers doivent être déposés sur leur site entre les mois de janvier et février.
      Pour candidater à la bourse EIFFEL, les dossiers doivent être transmis à nos services début décembre.
      Merci de nous contacter dès que possible si vous souhaitez candidater à l'une de ces bourses (vérifier avant votre éligibilité).
       
    • Les bourses d'Ambassades de France à l'étranger (bourses SCAC) peuvent également financer le Mastère Spécialisé® IPAD. Le/la candidat-e doit se rapprocher de l'Ambassade de France dans son pays pour connaître les autres conditions d'éligibilité et les modalités.
       
    • Autres sources de financement dont les démarches sont indépendantes de nos services : les Bourses des Ministères de l’enseignement supérieur des pays d’origine, les aides des banques (type Banque inter-américaine ou BID), des entreprises et des associations des pays d’origine. 
  • Débouchés

    Quels débouchés pour les diplômé·es du Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable  ?

    L’enquête insertion 2023 (taux de réponse de 90 %) réalisées auprès des 3 dernières promotions de diplômés du Mastère Spécialisé IPAD indique un taux d’emploi de 93 % pour les 3 promotions confondues. Ventilé par promotion, le taux net d’emploi à 6 mois est de 87 %. Il est de 100 % à 18 et 30 mois.

    95 % des répondants en poste actuellement déclarent un emploi dans la cible visée par la formation. Une très grande majorité de diplômés se déclare satisfaite de son activité professionnelle.

    Les diplômés des 3 promotions exercent dans des structures très diverses conformément à leur projet.

    Cinq grands types d’employeurs se distinguent :

    • les organisations professionnelles et assimilées (interprofessions, CIVAM etc.) ;
    • les ONGs et organisations internationales (SOS Faim, Entraide & fraternité)
    • les associations (CNA, réseau Cocagne, réseau marguerite, etc.)
    • le public et parapublic (Région, Université/Recherche, communautés de communes etc.)
    • le privé (Evea, coopératives etc.)

    Les postes occupés sont ceux de chargé de mission/étude/projet dans différents domaines en lien avec la formation (agroécologie, circuits-courts, PAT, territoire etc.), d’animateur/coordinateur, de consultant/ingénieur et de responsable/chef de projet/directeur. Le salaire brut annuel moyen primé s’élève à 32 000 € en moyenne, toutes promotions confondues, avec un delta très important (fourchette comprise entre 24 000 et 40 000 €).

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Paroles de...

  • Juliette A.

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'acquérir des compétences pour accompagner les innovations dans le domaine de l'alimentation durable.

    Juliette A. / Diplômée du mastère spécialisé IPAD, Ingénieure d'étude à INRAE

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  • Claude S.

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'approfondir mes connaissances sur les enjeux et défis actuels et futurs en matière de sécurité alimentaire.

    Claude S. / Diplômé du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD), Economiste au centre des investissements de la FAO

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  • Mary-Anne B.

    Au-delà des apports académiques, le MS IPAD a été l'occasion de rencontrer une multitude de personnes passionnantes et de commencer à former un réseau professionnel solide.

    Mary-Anne B. / Diplômée du Mastère Spécialisé® IPAD (2018), Animatrice du Réseau agricole des îles atlantiques

    Consulter son témoignage
  • Christophe Trespeuch (Mastère spécialisé IPAD)

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'élargir mon champ d'expertise aux questions de durabilité de nos systèmes alimentaires !

    Christophe T. / Diplômé du Mastère Spécialisé® IPAD (2015), Directeur associé - MUTATEC & Consultant - FOODPRINT

    Consulter son témoignage
  • Marcela d'Alva Patiño  - Témoignages

    Le Mastère Spécialisé IPAD a été un festin éphémère de ressources, experts, coups de cœur, outils, perspectives, méthodologies.

    Marcela D. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD

    Consulter son témoignage
  • Cedric BURGUN - TEMOIGNAGE

    Le Mastère m'a permis de compléter mon parcours en politiques publiques avec des connaissances socles pour pouvoir travailler sur les politiques agricoles, notamment sur les problématiques liées aux filières, chaînes de valeur et projets de territoire.

    Cédric B. / Diplômé du Mastère Spécialisé® IPAD

    Consulter son témoignage
  • Charly LEVEQUE - Témoignages

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a amené une ouverture d’esprit d'ordre sociologique, politique, géographique, et plus de confort pour aborder de front toutes les dimensions des questions alimentaires.

    Charly L. / Diplômé du Mastère Spécialisé® IPAD

    Consulter son témoignage
  • Chloe DUSACRE - Témoignage

    Je peux travailler avec les agriculteurs plus précisément sur les débouchés qui s'offrent à eux pour créer des filières ou trouver des meilleures valorisations.

    Chloé D. / Diplômée du mastère spécialisé IPAD

    Consulter son témoignage
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Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Chercheurs et enseignants chercheurs du Cirad et de L'Institut Agro, professionnel.les de divers horizons publics, privés et associatifs (plus de 80 intervenants).

Avec le soutien de

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

A noter

Taux de diplomation
(diplômés 2023)
100 %

Taux net d'emploi à 6 mois
(diplômé.e.s 2022
enquête 2023)
87 %

Taux net d'emploi à 18 mois
(diplômé.e.s 2021
enquête 2022)
100 %


  • Un label de la Conférence des Grandes Ecoles
    Conférence des grandes écoles
  • Diversité d’intervenants permettant la constitution d’un réseau professionnel solide,
  • Pédagogie basée sur des échanges, tables rondes, débats avec les intervenants…
  • Nombreux travaux de groupe ou individuels : études de cas, jeux de rôle, enquêtes de terrain…
  • Organisation d’un évènement professionnel (la Journée des innovations pour une alimentation durable),
  • Publication d’un travail individuel dans des actes édités,
  • Tutorat individuel sur le projet professionnel.

Les atouts

Une formation professionnalisante

  Une thématique en réponse aux grands enjeux actuels de développement de systèmes alimentaires durables, comme en témoignent les lettres de soutien reçues des organisations internationales, des grandes entreprises, des ONG, des centres de recherche et cabinets d'étude...

  Un réseau de partenaires publics et privés (co-conception de nombreux modules, participation importante aux enseignements, accueil des étudiants en missions professionnelles...) : FAO, Commission Européenne, Secrétariat général des Nations Unies, Agence Française de Développement, Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières, Action Contre la Faim, Max Havelaar France, Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, Ecocert, Danone, Nestlé...

  Une équipe pédagogique composée de chercheurs insérés dans des Unités mixtes de recherche au cœur des débats actuels sur l'alimentation durable.

  Une démarche professionnalisante par l'utilisation d'outils opérationnels, la mise en place de connaissances et de compétences d'expertise stratégique en lien avec des acteurs professionnels dans les enseignements.

  Une méthode pédagogique adaptée : les étudiants co-construisent leur parcours, en étroite interaction avec les enseignants et intervenants professionnels. Une large place est faite aux travaux individuels et de groupes.

  Montpellier, une localisation stratégique abritant de nombreuses institutions de recherche, reconnue comme la place centrale des échanges internationaux sur l'agriculture et l'alimentation, comme en témoigne l'installation du CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research).

Tarifs

7250 € 
(Droit d'inscription : 250 €, Coûts pédagogiques : 7.000 €)

+ 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.

Je m'acquitte de la CVEC !


Accompagnement des candidats admis dans la recherche de financements

Financement

Candidats internationaux

  • Formation éligible aux programmes de bourses de la Banque Mondiale (JJWBGSP) et EIFFEL.
    Attention–Pour candidater à une bourse Banque Mondiale, les dossiers doivent être déposés sur leur site entre les mois de janvier et février.
    Pour candidater à la bourse EIFFEL, les dossiers doivent être transmis à nos services début décembre.
    Merci de nous contacter dès que possible si vous souhaitez candidater à l'une de ces bourses (vérifier avant votre éligibilité).
     
  • Les bourses d'Ambassades de France à l'étranger (bourses SCAC) peuvent également financer le Mastère Spécialisé® IPAD. Le/la candidat-e doit se rapprocher de l'Ambassade de France dans son pays pour connaître les autres conditions d'éligibilité et les modalités.
     
  • Autres sources de financement dont les démarches sont indépendantes de nos services : les Bourses des Ministères de l’enseignement supérieur des pays d’origine, les aides des banques (type Banque inter-américaine ou BID), des entreprises et des associations des pays d’origine. 

Candidats en reprise d'études et inscrits à Pôle Emploi

  • Formation référencée sur le catalogue Carif-Oref ("Me former en région")
     
  • Formation soutenue par la Région Occitanie en 2018-2019 - Programme Forpro Sup
    Les conditions d'éligibilité : être sorti.e du système scolaire depuis 2 ans minimum, et être inscrit.e à Pôle Emploi.
    Attention : le nombre de personnes pouvant bénéficier de ce programme est limité. Vous pouvez nous contacter pour obtenir plus d'informations. Un accompagnement administratif personnalisé nécessite d'avoir été préalablement admis.e dans le Mastère Spécialisé® IPAD.
    Pour information, l'aide au retour à l’emploi (ARE) peut être maintenue en formation (vérifiez votre éligibilité auprès de Pôle Emploi). La demande d'aide au retour à l’emploi en formation (AREF) doit être faite auprès de Pôle Emploi, en lien avec le projet personnalisé d’accès à l’emploi (PPAE) élaboré avec Pôle Emploi.
     
  • L'aide individuelle à la formation (AIF) est une aide financière qui prend en charge les frais pédagogiques de la formation.
    Critères d’éligibilité : Inscription au Pôle emploi.
     
  • La Mission locale peut contribuer au financement des frais pédagogiques.
    Critères d’éligibilité : Inscription au Pôle emploi.

Candidats français et internationaux

  •  Les Fondations octroient des financements d'études : Fondation Maurice Ferrier, Fondation DFCG, Fondation Jacques Lambert sous l'égide de la fondation de France, etc.
    Les démarches sont indépendantes de nos services.
     
  • L’aide financière de l’employeur :
    Si la formation est en lien avec le poste occupé, l’employeur peut accorder une aide financière. Rapprochez-vous de votre employeur pour échanger sur cette possibilité.
     
  • Solliciter une aide financière sur les frais de formation : 
    Une commission des bourses (pour réduction de tout ou partie des frais de formation, hors sécurité sociale) du Mastère spécialisé® IPAD est organisée à l'issue de la 2è commission d'admission.
    Les admis de la 1ère et de la 2è commissions souhaitant y candidater recevront un dossier spécifique. Le nombre de bénéficiaires possibles est limité. Le budget disponible pour cette aide financière provient du soutien de la Chaire UNESCO Alimentations du monde.

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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