Au cours du le XXe siècle, l'industrialisation de l'agriculture et de l'alimentation a permis de nourrir à faible coût économique une population croissante. Mais ce modèle de production génère d'immenses coûts environnementaux, sanitaires et sociaux qui ne le rend ni généralisable ni durable.
Comment inventer de nouveaux modes de produire, transformer et échanger en consommant moins de ressources non renouvelables, sans pollutions, en assurant la santé, en rémunérant plus équitablement les acteurs des chaînes de valeur et en permettant aux citoyen.nes de reprendre la main dans la gouvernance de ces systèmes ? Quelles innovations et quelles politiques pour une alimentation conçue comme un moyen de relier durablement les humains à eux-mêmes, aux autres et à la biosphère ?
Les participant.es auront les moyens de contribuer, dans les secteurs public, privé et associatif, à la nécessaire transformation des systèmes alimentaires en France, en Europe comme à l’international, en étant capables de :
Programme
Nombre de crédits ECTS : 75
Langues d'enseignement : en français
La plupart des modules de cette formation peuvent également être suivis en formation continue courte.
Recherche d'une formation continue courte
L'enseignement à Montpellier, de septembre à avril, est construit en trois grands temps :
Il s'agit tout d'abord de comprendre la trajectoire d’évolution des systèmes alimentaires, dresser un état des lieux sur la situation actuelle et analyser les enjeux (UE 1 et 2) :
Un second temps est consacré à l’acquisition des outils d’évaluation des différentes catégories d’impact et des outils d’intervention (UE 3) :
Un dernier temps permet d’explorer les fronts d’innovation dans différents domaines (UE 4) :
Les participant.es à la formation réalisent, au cours de l’année, l’étude d’une innovation, technique ou organisationnelle, ou d'une mesure politique pour en analyser l’impact et la capacité de changement d’échelle, ou encore d'une question émergente pour en identifier les enjeux et les moyens d'agir (UE 5).
Une mission professionnelle (stage) - de mai à octobre - s'effectue dans des structures très variées, en France ou à l'étranger, et débouche régulièrement sur des embauches : collectivités territoriales, acteurs de la société civile, structures publiques, bureaux d'études d'accompagnement des entreprises, recherche, organisations internationales, etc.
Modalités pédagogiques
La pédagogie pratiquée combine des conférences et présentations d'expériences par des intervenant.es, des exposés et discussions de synthèses préparées par les participant.es, des visites de terrain. Elle laisse une place importante au débat, à l'exercice des présentations orales courtes et convaincantes. Les travaux personnels tutorés de l'UE 5 sont présentés lors d'une manifestation annuelle, ouverte au public, la « Journée des innovations et politiques pour une alimentation durable » (JIPAD), organisée par les participant.es, et qui donne lieu à une publication annuelle de leurs travaux.
Un des atouts de cette formation est l'échange d'expériences et de compétences entre les participant.es d'horizons très variés. Les promotions comptent généralement entre 12 et 20 participant.es.
Modalités d'évaluation
Évaluation notée par module sur la base d'exposés, de rédactions de synthèses et de la participation.
Évaluation sur le fond et sur la forme d'un mémoire de la mission professionnelle, destiné à la structure commanditaire où a été réalisée la mission.
Calendrier
Les candidatures sont sélectionnées sur examen des dossiers par le jury d'admission, qui arrête la liste des candidats définitivement retenus. Deux commissions d’admission sont organisées. Il est vivement conseillé aux candidats qui souhaitent faire des démarches auprès d’organismes pour la recherche de financements de candidater dès la 1° commission.
Important — Dans la mesure où il resterait quelques places, il est possible de candidater après la date de la 2ème commission. Merci de vous renseigner auprès de l'équipe pédagogique via ipad@supagro.fr
Conditions d'admission
La formation est ouverte à des participant.es de formations initiales très diverses : science des aliments, agronomie, nutrition, ingénieur généraliste, géographie, sciences politiques, études commerciales, urbanisme, etc.
Prérequis : Pour être admis.e dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac + 5 (Master 2, ingénieur…) ou d'un diplôme Bac + 4 avec 3 ans d'expérience professionnelle. Des dérogations sont envisagées au cas par cas pour des candidats disposant d'un diplôme Bac + 3, et de plus de 3 années d'expérience professionnelle ou pour les candidats disposant d'un diplôme Bac + 4 sans expérience professionnelle.
Si vous avez un espace Campus France dans votre pays et si vous désirez faire acte de candidature, vous devez impérativement prendre contact avec le bureau Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature.
Vous pouvez obtenir les renseignements concernant Campus France et les pays à procédures CEF.
Débouchés
L’enquête insertion 2023 (taux de réponse de 90 %) réalisées auprès des 3 dernières promotions de diplômés du Mastère Spécialisé IPAD indique un taux d’emploi de 93 % pour les 3 promotions confondues. Ventilé par promotion, le taux net d’emploi à 6 mois est de 87 %. Il est de 100 % à 18 et 30 mois.
95 % des répondants en poste actuellement déclarent un emploi dans la cible visée par la formation. Une très grande majorité de diplômés se déclare satisfaite de son activité professionnelle.
Les diplômés des 3 promotions exercent dans des structures très diverses conformément à leur projet.
Cinq grands types d’employeurs se distinguent :
Les postes occupés sont ceux de chargé de mission/étude/projet dans différents domaines en lien avec la formation (agroécologie, circuits-courts, PAT, territoire etc.), d’animateur/coordinateur, de consultant/ingénieur et de responsable/chef de projet/directeur. Le salaire brut annuel moyen primé s’élève à 32 000 € en moyenne, toutes promotions confondues, avec un delta très important (fourchette comprise entre 24 000 et 40 000 €).
Stéphane FOURNIER
Enseignant-chercheur
Directeur délégué à la formation
Email : stephane.fournier@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15
Chercheur au Cirad & Titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde
Lieu
Pôle Tropiques et Méditerranée
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier
Inscription
A noter
Taux de diplomation
(diplômés 2023)
100 %
Taux net d'emploi à 6 mois
(diplômé.e.s 2022
enquête 2023)
87 %
Taux net d'emploi à 18 mois
(diplômé.e.s 2021
enquête 2022)
100 %
Une thématique en réponse aux grands enjeux actuels de développement de systèmes alimentaires durables, comme en témoignent les lettres de soutien reçues des organisations internationales, des grandes entreprises, des ONG, des centres de recherche et cabinets d'étude...
Un réseau de partenaires publics et privés (co-conception de nombreux modules, participation importante aux enseignements, accueil des étudiants en missions professionnelles...) : FAO, Commission Européenne, Secrétariat général des Nations Unies, Agence Française de Développement, Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières, Action Contre la Faim, Max Havelaar France, Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, Ecocert, Danone, Nestlé...
Une équipe pédagogique composée de chercheurs insérés dans des Unités mixtes de recherche au cœur des débats actuels sur l'alimentation durable.
Une démarche professionnalisante par l'utilisation d'outils opérationnels, la mise en place de connaissances et de compétences d'expertise stratégique en lien avec des acteurs professionnels dans les enseignements.
Une méthode pédagogique adaptée : les étudiants co-construisent leur parcours, en étroite interaction avec les enseignants et intervenants professionnels. Une large place est faite aux travaux individuels et de groupes.
Montpellier, une localisation stratégique abritant de nombreuses institutions de recherche, reconnue comme la place centrale des échanges internationaux sur l'agriculture et l'alimentation, comme en témoigne l'installation du CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research).
Tarifs
7250 €
(Droit d'inscription : 250 €, Coûts pédagogiques : 7.000 €)
+ 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.
Accompagnement des candidats admis dans la recherche de financements
Contacts
Ingénieure pédagogique
Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)
Camille DUMONTET
Assistante de formation
Email : camille.dumontet@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 05
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 05
Sites web associés
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
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