Catalogue de formations continues courtes

76 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Former à l'expertise naturaliste en BTSA GPN

    Date de début : 22/09/2025

    Date de fin: 26/09/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    L'expertise naturaliste constitue un des fondements des métiers du technicien supérieur en gestion et protection de la nature : savoir mettre en oeuvre de protocoles d'inventaires ou de suivi naturaliste, recueillir des données écologiques, identifier les taxons, produire des tableaux de données (...)

    Thèmes

    Connaissance et gestion de la biodiversité • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Développer les compétences écopsychosociales en itinérance pédestre

    Date de début : 29/09/2025

    Date de fin: 03/10/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Une difficulté des équipes éducatives à se mobiliser autour d’une classe, d’un projet : Des jeunes dont les références, les comportements, les modes de vie ont évolué, “ce qui fonctionnait hier, ne fonctionne plus aujourd’hui”, un sentiment que les tensions, les conflits et la sanction prennent trop (...)

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Développer et animer l'alimentation durable dans mon établissement

    Mettre en œuvre les transitions en intégrant EGAlim et les PAT dans les pratiques et les enseignements

    Date de début : 07/10/2025

    Date de fin: 10/10/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    La Loi EGAlim est une obligation pour toutes les cantines depuis le 1er Janvier 2022. Sur le terrain, les équipes s'organisent et innovent pour satisfaire au mieux les 5 principaux critères. Mais il n'est pas facile de progresser dans tous les domaines ! Comment faire mieux ? Et comment faire de l (...)

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Travailler le récit collectif : repenser le rapport au monde et à la nature

    Date de début : 13/10/2025

    Date de fin: 17/10/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Il ne s’agit plus de commenter ou de comprendre le réel : il s’agit de produire du réel. Ce qui tue aujourd’hui et avant tout, c’est notre manque d’imagination. L’art, la littérature, la poésie sont des armes de précision. Il va falloir les dégainer. Et n’avoir pas peur de ceux qui crieront au (...)

    Thèmes

    Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Politiques publiques agricoles et environnementales

    La Politique Agricole Commune décryptée

    Date de début : 13/10/2025

    Date de fin: 17/10/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Comprendre et analyser la Politique Agricole Commune – PAC

    Thèmes

    Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Echange de données informatisées

    Comprendre les enjeux autour de la circulation de la donnée informatisée en agriculture

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Sur 3 jours, rejoignez les étudiant·es de la formation d’ingénieur de 3° année AgroTIC pour découvrir et comprendre les enjeux autour des échanges de données informatisés dans une exploitation agricole. Vous serez sensibilisé·e aux problématiques de la circulation des données à travers des (...)

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Informatique, bio-statistique, data sciences

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Politiques publiques agricoles et environnementales (PPAE) – Voyage à Bruxelles

    Dates à définir

    Bruxelles

    Le voyage à Bruxelles permet de rencontrer les acteurs qui gravitent autour et font les politiques européennes agricoles et environnementales.

    Thèmes

    Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires

    Dates à définir

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Participez à notre module de formation continue sur la gouvernance des systèmes alimentaires. Étudiez les cas nationaux pour acquérir des méthodes et des outils d'analyse et explorez le rôle des professionnels dans l'innovation en matière de gouvernance.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Reconnaissance des auxiliaires hyménoptères parasitoïdes

    Dates à définir

    Centre de Biologie pour la Gestion des Populations—CBGP (Montferrier-sur-Lez)

    L’agriculture doit actuellement répondre aux engagements de diminution des intrants, notamment des pesticides. Les consommateurs sont chaque jour plus nombreux, à se tourner vers les produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs sont ainsi à la recherche alternatives aux pratiques (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Identifier au genre les invertébrés aquatiques

    Plécoptères et Ephéméroptères

    Date de début : 17/11/2025

    Date de fin: 21/11/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    La surveillance des cours d'eau à partir des invertébrés indicateurs, dans le cadre de la nouvelle norme XP T90-388, requiert une identification au genre des taxons prélevés. Cette identification peut s'avérer délicate et fait appel à de nouvelles compétences dans les DREAL, les bureaux d'étude et (...)

    Thèmes

    Connaissance et gestion de la biodiversité • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :