Catalogue de formations continues courtes

11 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Viticulture

    Gestion de vignoble et contrôle des ravageurs de la vigne

    Date de début : 21/04/2025

    Date de fin: 16/06/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez les techniques et les stratégies indispensables à la gestion réussie d'un vignoble. De la gestion du sol et de l'irrigation aux techniques de gestion du couvert végétal et de lutte contre les ravageurs, ce module couvre tous les aspects nécessaires à la culture prospère des vignes. Idéal (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Evaluation de la durabilité, valorisation et certifications en agriculture raisonnée et biologique

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Vous serez capable de maîtriser la mise en place d’un cahier des charges environnemental, la réalisation d’audits et de diagnostics, ainsi que l’évaluation économique et environnementale des entreprises agricoles et viticoles.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Règlementation, contractualisation agro-environnementale et législation sanitaire

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Cette formation vise à connaître les bases du droit et des politiques de l’environnement, de l’économie rurale, environnementale et agricole. Il s’agit aussi d’acquérir des connaissances de bases de la démarche qualité ainsi que de la sécurité sanitaire.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Protection raisonnée des cultures

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    L’objectif est de maîtriser les connaissances sur les bases biologiques, écologiques et agronomiques des principaux bio-agresseurs et compétiteurs de tous types de productions agricoles dont la vigne. Il s’agit aussi de savoir concevoir des stratégies de protection des productions agricoles et du (...)

    Thèmes

    Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Expérimentations et analyses de données statistiques

    Sensibilisation à la démarche scientifique par l'étude de cas : de l'acquisition à l'interprétation de données

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Cette formation vise à confronter les apprenants à la mise en œuvre d’expérimentations et l’analyse des données obtenues. Cette formation vise à montrer aux apprenants comment élaborer un protocole expérimental, comment acquérir des données et enfin comment les traiter statistiquement et les (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Définitions et enjeux de l’agriculture raisonnée, éthique environnementale et responsabilité

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Cette formation vise à préparer et mettre à niveau les apprenants aux différents séquences en les dotant de connaissances de base en droit et politiques publiques et les sensibilisant aux principales fonctions de l’agriculture dans le territoire, ainsi qu’aux spécificités de la relation (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Fonctionnement écologique des sols

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Les sols, piliers de la vie et de la production agricole, sont essentiels à l’équilibre des écosystèmes. En pleine extension, l’écologie du sol optimise ses fonctions, comme la fertilité, le recyclage du carbone, la préservation de la biodiversité. Ce module explore les processus écologiques des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Œnologie

    Composition du raisin et du vin & microbiologie et fermentation

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez la composition du raisin et du vin ainsi que la microbiologie et la fermentation dans le processus de vinification. Des composés azotés aux éléments phénoliques, du métabolisme des levures aux risques de contamination microbienne, vous aborderez les éléments essentiels qui rentrent en (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Transformations dans le vin

    Perfectionnez-vous dans la post-vinification

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Dans le domaine de la vinification, les processus post-vinification jouent un rôle crucial pour assurer la clarté, la stabilité et la qualité du vin. Des instabilités colloïdales à la stabilisation microbiologique et aux techniques d'emballage, chaque étape est essentielle pour préserver l'essence (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse sensorielle du Vin

    Décodez la perception sensorielle des vins

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez l’analyse sensorielle du vin, dans laquelle l'art de la dégustation se mêle à la précision scientifique, en explorant comment l'évaluation sensorielle influence la perception et la qualité des vins.

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :