En 2022, Montpellier SupAgro devient l'Institut Agro Montpellier

Catalogue de formations continues courtes

10 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début: 07/11/2022

    Date de fin: 14/11/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Les objectifs de ce module sont les suivants : Appréhender l’analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires à différentes échelles ; A partir d’études de cas par pays, permettre l’acquisition de méthodes et d’outils d’analyse des problématiques de gouvernance des systèmes agro-alimentaires...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires

    Date de début: 15/11/2022

    Date de fin: 25/11/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Ce module a pour objectif d’approfondir les méthodes et outils d'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : Connaître les principales méthodes d’évaluation des performances environnementales, leurs atouts et...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Outils d’évaluation économique et sociale des systèmes alimentaires

    Date de début: 28/11/2022

    Date de fin: 15/12/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : poser un problème en termes d'évaluation, connaître les méthodes d'évaluation disponibles, reconnaître les limites des méthodes employées identifier les besoins (données, coûts, compétences) liés au choix d’une méthode d’évaluation...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Accompagner l'innovation pour un développement durable

    Date de début: 03/01/2023

    Date de fin: 13/01/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires, à l’échelle de ces acteurs, de leurs organisations et de leurs territoires et à maitriser les outils de ce renforcement. A la fin de ce module, les participants doivent être...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Politiques urbaines d'alimentation durable

    Date de début: 23/01/2023

    Date de fin: 27/01/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    L'objectif de ce module est de présenter les différents leviers que peuvent mobiliser les politiques alimentaires urbaines. Ouvert à la formation continue, il est conçu comme un espace de réflexion, de ressources techniques et méthodologiques et d'échange entre praticiens et des experts et...

    Thèmes

    Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Re-territorialisation de l’agriculture et de l’alimentation

    Date de début: 30/01/2023

    Date de fin: 10/02/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Ce module vise à analyser les processus de re-territorialisation des systèmes agricoles et alimentaires. A la fin de ce module, les participants auront une vision étendue des actions possibles en matière de re-territorialisation ; ils seront capables de connaître les contextes institutionnels et de...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs

    Date de début: 06/03/2023

    Date de fin: 17/03/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques puis différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, etc.) ont émergé dans les...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Lobbying et plaidoyer : défendre des intérêts en passant à l’action

    Date de début: 03/04/2023

    Date de fin: 07/04/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Ce module a pour objectif d’analyser les modalités de fonctionnement du lobbying et du plaidoyer, en France, en Europe, voire à l’international. Il vise à donner des éléments de contexte sur le cadre légal (encadrement, transparence), ainsi que des outils méthodologiques pour s’initier à ces...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Alimentation, santé, nutrition : nouveaux enjeux et interventions

    Date de début: 11/04/2023

    Date de fin: 14/04/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Ce module se penche sur les problématiques de nutrition qui sont en plein bouleversement, tant au Nord qu’aux Suds. Il a pour objectif de faire le point sur les enjeux nutritionnels et sanitaires classiques (carences et surcharge ; triple charge) et nouveaux (ultra-transformation ; intoxications...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Lutte contre la précarité alimentaire, nouvelles formes de solidarité et de démocratie alimentaires

    Date de début: 17/04/2023

    Date de fin: 21/04/2023

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des Régions Chaudes (IRC)

    Ce module vise à montrer comment évolue le traitement de la précarité alimentaire, de l’aide alimentaire sous forme de dons d’aliments avec une forte préoccupation nutritionnelle, à de nouvelles formes de solidarité qui reconnaissent d’avantage les dimensions sociales, culturelles et du pouvoir d...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :