31 formation(s) correspond(ent) à votre recherche
Formation continue courte
Fonctionnement écologique des sols
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Les sols, piliers de la vie et de la production agricole, sont essentiels à l’équilibre des écosystèmes. En pleine extension, l’écologie du sol optimise ses fonctions, comme la fertilité, le recyclage du carbone, la préservation de la biodiversité. Ce module explore les processus écologiques des (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Action collective et gestion des ressources communes
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Participez à notre module sur l'évaluation des impacts environnementaux des systèmes alimentaires. Acquérez les compétences pour comprendre les controverses environnementales et choisir les meilleures méthodes d'évaluation pour votre secteur d'activité.
Thèmes
Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Découvrez la composition du raisin et du vin ainsi que la microbiologie et la fermentation dans le processus de vinification. Des composés azotés aux éléments phénoliques, du métabolisme des levures aux risques de contamination microbienne, vous aborderez les éléments essentiels qui rentrent en (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Agro-écosystèmes, intensification écologique et gestion des ressources naturelles
Date de début : 24/11/2025
Date de fin: 19/12/2025
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Découvrez les enjeux de l'agriculture dans les régions chaudes. Apprenez à évaluer les agro-écosystèmes et à prendre en compte leur dimension sociale dans la gestion des ressources naturelles.
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux
Formation continue courte
Insertion des agricultures dans les marchés
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Renforcez vos compétences pour favoriser l'insertion des agricultures familiales sur les marchés. Explorez les défis de la commercialisation, analysez les filières conventionnelles et découvrez les circuits alternatifs pour une meilleure compréhension du modèle agro-industriel.
Thèmes
Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Les produits animaux en régions chaudes : viande, lait, poisson
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Plongez dans le monde de la transformation alimentaire dans les régions chaudes. Explorez les marchés mondiaux, la biochimie des produits et les techniques de transformation. Obtenez des ressources spécifiques pour approfondir vos connaissances et optimiser vos pratiques.
Thèmes
Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Introduction pluri et interdisciplinaire à la gestion de la biodiversité dans les territoires.
Thèmes
Connaissance et gestion de la biodiversité • Politiques et territoires • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Outils d’évaluation économique et sociale des politiques et programmes alimentaires
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Développement agricole et rural • Politiques et territoires
Formation continue courte
Les fruits et légumes tropicaux
Dates à définir
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr