25 formation(s) correspond(ent) à votre recherche
Formation continue courte
Date de début : 05/01/2026
Date de fin: 09/01/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Fournir un panorama sur les problématiques de gestion de l’eau en portant un regard sur la dimension Sciences Humaines et Sociales (cadres réglementaires et institutionnels, approche économique), débattre des instruments de gestion et sensibiliser à l’importance de la concertation avec les parties (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Eau • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Dans le domaine de la vinification, les processus post-vinification jouent un rôle crucial pour assurer la clarté, la stabilité et la qualité du vin. Des instabilités colloïdales à la stabilisation microbiologique et aux techniques d'emballage, chaque étape est essentielle pour préserver l'essence (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Date de début : 12/01/2026
Date de fin: 23/01/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Explorez l'art de la vinification, de l'ingénierie pré-fermentaire à la création de vins blancs, rosés et rouges. Maîtrisez des processus tels que l'éraflage, le foulage, la macération et la fermentation, ainsi que le vieillissement en fût. Découvrez des techniques comme la thermovinification, la (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Découvrez l’analyse sensorielle du vin, dans laquelle l'art de la dégustation se mêle à la précision scientifique, en explorant comment l'évaluation sensorielle influence la perception et la qualité des vins.
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Date de début : 02/03/2026
Date de fin: 13/03/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Dans le domaine de l'analyse du vin, comprendre le subtil équilibre entre l'évaluation de la qualité et le respect des normes réglementaires est essentiel pour produire des vins d'exception conformes aux standards de l'industrie.
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Écologie et Physiologie de la Vigne
Date de début : 16/03/2026
Date de fin: 10/04/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Découvrez l'écologie et la physiologie de la vigne, indispensables à la maîtrise de la viticulture. Apprenez comment le climat, le sol et les pratiques viticoles impactent la croissance du raisin et la qualité du vin. De la physiologie de la vigne à la gestion des défis climatiques, ce cours offre (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
En 3 jours, plongez avec les étudiant·es ingénieur·es dans l’univers de la télédétection avec la formation de 3° année AgroTIC. Vous développez des applications pour l’environnement ou l’agriculture et souhaitez intégrer des fonctionnalités de télédétection ? Ou bien vous déployez déjà ces solutions (...)
Thèmes
Agriculture de précision, TIC • Informatique, bio-statistique, data sciences
Formation continue courte
Date de début : 27/04/2026
Date de fin: 22/05/2026
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Découvrez les techniques et les stratégies indispensables à la gestion réussie d'un vignoble. De la gestion du sol et de l'irrigation aux techniques de gestion du couvert végétal et de lutte contre les ravageurs, ce module couvre tous les aspects nécessaires à la culture prospère des vignes. Idéal (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Expérimentations et analyses de données statistiques
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Cette formation vise à confronter les apprenants à la mise en œuvre d’expérimentations et l’analyse des données obtenues. Cette formation vise à montrer aux apprenants comment élaborer un protocole expérimental, comment acquérir des données et enfin comment les traiter statistiquement et les (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes
Formation continue courte
Définitions et enjeux de l’agriculture raisonnée, éthique environnementale et responsabilité
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Cette formation vise à préparer et mettre à niveau les apprenants aux différents séquences en les dotant de connaissances de base en droit et politiques publiques et les sensibilisant aux principales fonctions de l’agriculture dans le territoire, ainsi qu’aux spécificités de la relation (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr