Catalogue de formations continues courtes

15 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie)

    Formations à distance au management stratégique de l'entreprise agricole

    Tout au long de l'année

    En ligne

    La formation Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie) est un enseignement à distance porté par le consortium Agreenium. Son objectif est de permettre une analyse approfondie et une meilleure compréhension du fonctionnement complexe des exploitations agricoles, ainsi que des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Développement agricole et rural • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Œnologie

    Composition du raisin et du vin & microbiologie et fermentation

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez la composition du raisin et du vin ainsi que la microbiologie et la fermentation dans le processus de vinification. Des composés azotés aux éléments phénoliques, du métabolisme des levures aux risques de contamination microbienne, vous aborderez les éléments essentiels qui rentrent en (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Traitement du vin

    L'art de la vinification

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Explorez l'art de la vinification, de l'ingénierie pré-fermentaire à la création de vins blancs, rosés et rouges. Maîtrisez des processus tels que l'éraflage, le foulage, la macération et la fermentation, ainsi que le vieillissement en fût. Découvrez des techniques comme la thermovinification, la (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Transformations dans le vin

    Perfectionnez-vous dans la post-vinification

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Dans le domaine de la vinification, les processus post-vinification jouent un rôle crucial pour assurer la clarté, la stabilité et la qualité du vin. Des instabilités colloïdales à la stabilisation microbiologique et aux techniques d'emballage, chaque étape est essentielle pour préserver l'essence (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse sensorielle du Vin

    Décodez la perception sensorielle des vins

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez l’analyse sensorielle du vin, dans laquelle l'art de la dégustation se mêle à la précision scientifique, en explorant comment l'évaluation sensorielle influence la perception et la qualité des vins.

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse du vin

    Qualité du vin et conformité réglementaire, les clés de l'excellence

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Dans le domaine de l'analyse du vin, comprendre le subtil équilibre entre l'évaluation de la qualité et le respect des normes réglementaires est essentiel pour produire des vins d'exception conformes aux standards de l'industrie.

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Viticulture

    Gestion de vignoble et contrôle des ravageurs de la vigne

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez les techniques et les stratégies indispensables à la gestion réussie d'un vignoble. De la gestion du sol et de l'irrigation aux techniques de gestion du couvert végétal et de lutte contre les ravageurs, ce module couvre tous les aspects nécessaires à la culture prospère des vignes. Idéal (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Evaluation de la durabilité, valorisation et certifications en agriculture raisonnée et biologique

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Vous serez capable de maîtriser la mise en place d’un cahier des charges environnemental, la réalisation d’audits et de diagnostics, ainsi que l’évaluation économique et environnementale des entreprises agricoles et viticoles.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Règlementation, contractualisation agro-environnementale et législation sanitaire

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Cette formation vise à connaître les bases du droit et des politiques de l’environnement, de l’économie rurale, environnementale et agricole. Il s’agit aussi d’acquérir des connaissances de bases de la démarche qualité ainsi que de la sécurité sanitaire.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Protection raisonnée des cultures

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    L’objectif est de maîtriser les connaissances sur les bases biologiques, écologiques et agronomiques des principaux bio-agresseurs et compétiteurs de tous types de productions agricoles dont la vigne. Il s’agit aussi de savoir concevoir des stratégies de protection des productions agricoles et du (...)

    Thèmes

    Connaissance et gestion de la biodiversité • Protection des plantes

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :