En 2024, l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) fait place au pôle Vigne et Vin qui déploie désormais ses activités au niveau national, sur les campus des 3 écoles de l’Institut Agro basées à Montpellier, Rennes-Angers et Dijon. A Montpellier, le pôle Vigne et Vin est environné par les vignobles d’Occitanie, régions viticoles historiques en France, constituant aujourd’hui une des plus grandes aires de production dans le monde, reconnue au niveau national et international.
Ayant débuté ses activités d’enseignement supérieur, d’expertise et de recherche en vigne et vin à la fin du XIX° siècle, le pôle Vigne et Vin bénéfice d’un contexte scientifique d’exception et possède un dispositif de formation et de recherche complet, pluridisciplinaire et performant.
A Montpellier, près de 50 agents dont 27 enseignants-chercheurs et scientifiques sont mobilisés pour développer les activités du pôle Vigne et Vin en relation avec les départements de formation et de recherche et les autres composantes ou unités concernées par la thématique (unités mixtes de recherche, unités mixtes technologiques, chaires partenariales, domaines expérimentaux et pédagogiques...).
Formation
Une offre de formation complète et innovante pour répondre aux besoins des professionnels de la filière en cadres techniques et managériaux de haut niveau opérant en France et à l’international.
Cette offre se décline en 9 formations initiales ou continues, dont 4 parcours axés sur l’international et 4 formations ouvertes à l’alternance. Du niveau Licence à Doctorat, les programmes abordent la culture de la vigne, la production de vin et l’économie de la filière viti-vinicole, en intégrant le parcours d’ingénieur en agronomie spécialisé en viticulture-œnologie et le diplôme national d’œnologue.
Les programmes pédagogiques s’articulent autour de différentes thématiques, telles que la viticulture, l’œnologie, les sciences économiques et sociales ainsi que le marketing, en associant scientifiques et professionnels pour dispenser un enseignement porteur de compétences en cohérence avec les challenges qui s’imposent à la filière professionnelle (compétition internationale, évolution de la consommation, transitions agro-climatiques...).
L’ouverture à l’alternance de certains parcours renforce les liens avec le secteur professionnel notamment les entreprises. Le pôle Vigne et Vin est largement ouvert à l’international; il accueille chaque année plus de 280 étudiants dont 30 % d’étudiants internationaux
Un diplôme et des compétences très recherchées par les professionnels de la filière Vigne et Vin
Devenez un œnologue qualifié avec une vision multidisciplinaire.
Un diplôme à forte valeur ajouté ouvert aux étudiants internationaux
EuroMaster Vinifera est un diplôme de Master porté par le consortium européen Emave regroupant six grands établissements dont l'Institut Agro Montpellier (chargé de la…
Une expertise commerciale de haut niveau au service de la filière vigne et vin
Le Diplôme d'études spécialisées en management de la vigne et du vin est délivré par Montpellier SupAgro. Il donne droit à un "diplôme international de l'OIV", le OIV MSc in wine…
La Licence Responsable commercial vins et réseaux de distribution répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole dans différents circuits de…
La Licence professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux est une formation spécialisée offrant une approche complète de l'agronomie et de sa…
Et aussi...
Bachelor’s degree in viticulture & enology
(en partenariat avec le réseau Agreenium : Bordeaux Sciences Agro et le pôle Vigne et Vin - Campus de Dijon)
Au cours de leurs études, les étudiant·es participent au SITEVI (salon international des filières viticole, vinicole, arboricole et oléicole), aux Journées Scientifiques de la Vigne et du Vin (JSVV) et à des rencontres inter-établissements en France et à l’étranger ; ils accompagnent les candidats préselectionnés du concours Vignerons et Terroirs d’Avenir créé par AdVini, l'Institut Agro Montpellier, le Crédit Agricole et la Fondation de l’Institut Agro. Ils réalisent de nombreux voyages d’études en France et à l’étranger et des projets de fin d’études dans les entreprises ou dans les unités de recherche.
Recherche
En partenariat avec le centre INRAE Occitanie-Montpellier et l’Université de Montpellier, le pôle Vigne et Vin fait partie du cluster Montpellier Vine and Wine Sciences, qui inclut 13 unités mixtes de recherche et 4 domaines expérimentaux. Cet ensemble regroupe l’ensemble des acteurs locaux de la recherche, soit 300 personnes dont 25 doctorants réalisant leur thèse sur une thématique du secteur de la vigne et du vin.
Situé au cœur du Campus intégré de l'Institut Agro Montpellier et de l’INRAE Centre Occitanie-Montpellier, le vignoble de la Gaillarde s’étend sur un sol reconstitué d’une…
Le domaine agricole du Chapitre, situé à Villeneuve-lès-Maguelone, est une exploitation à vocation pédagogique et expérimentale spécialisée dans la filière viti-vinicole. Les…
Le projet Vinid’Occ financé par la commission Recherche et Agriculture de la Région Occitanie est co-porté par l’Université de Montpellier, l’Institut National Polytechnique de Toulouse, l’INRAE et l’Institut Agro Montpellier. Vinid’Occ développe des projets de recherche fondamentale et appliquée de portée internationale sur la vigne et le vin, du gène aux consommateurs, pour acquérir des savoirs nécessaires pour accompagner l’innovation variétale et accélérer les évolutions des pratiques viti-vinicoles sur l’ensemble de la chaîne matériel végétal – production – transformation – marchés.
Un bâtiment innovant de 6000 m² dédié au cluster «Montpellier Wine & Vine Sciences » sera prochainement érigé sur le campus de l’Institut Agro Montpellier. Situé à proximité du vignoble pédagogique et expérimental Pierre Galet, il accueillera plus de 100 scientifiques et agents techniques, 300 étudiant·es. Grâce à des espaces dédiés aux échanges avec le secteur professionnel, ces facilités offriront e nouvelles opportunités pour la formation, la recherche et le transfert.
Légende : Lancement du projet du Bâtiment Vigne et Vin au SITEVI (2023)
Expertise
De nombreux scientifiques du pôle Vigne et Vin contribuent à des activités d’expertise dans la filière nationale et internationale en lien avec les partenaires du monde socio-économique, sur des projets très divers.
A Montpellier, les membres du pôle Vigne et Vin s’impliquent par exemple dans :
En tant que membres du Conseil Scientifique et Technique de la filière (IFV), auprès de l’INAO ou en tant qu’experts scientifiques auprès de l’OIV dans des commissions œuvrant sur différentes thématiques telles que Biotechnologies, Economie et marchés, Culture - Education - Patrimoine, Génétique, Formation supérieure.
En fournissant un appui et des conseils dans différents domaines notamment en viticulture, œnologie, économie et stratégie en marketing.
A l’heure des transitions climatiques et écologiques, et de la recherche de leviers d’adaptation, l’expertise en ampélographie est précieuse afin d’aider la profession sur l’évolution du portefeuille variétal, dans son appropriation des nouvelles variétés et dans l’identification de variétés locales oubliées.
Depuis sa création au XIX° siècle, l’Institut Agro Montpellier a déployé une activité d’expertise continue dans l’étude, la caractérisation et la conservation des ressources génétiques de la vigne. Ces activités ont été assurées par une lignée de scientifiques de renommée internationale, comme les professeurs Gustave Foëx, Pierre Viala, Louis Ravaz, Jean Branas, Pierre Galet et plus récemment Jean-Michel Boursiquot.
L’Institut Agro Montpellier est aussi partenaire de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), de l’IFV et d’INRAE pour organiser le cours international d’ampélographie, dont les dernières sessions ont eu lieu en Espagne, en France et au Chili, la prochaine étant programmée en Allemagne en 2024 puis en Nouvelle-Zélande en 2025.
Ces activités sont conduites en partenariat avec France AgriMer au service de l’animation des filières agricoles et viticoles. Commandées par des organisations professionnelles (Coop de France, Vinseo…), interprofessionnelles (Anivins de France, Sud Vin Bio, France Vins Bio, BIVB…) des institutions publiques (DRAAF, ministères) ou des entreprises (Vignerons de Buzet, BASF,…), ces analyses livrent des éclairages utiles pour l’orientation stratégique des entreprises.
Cette expertise est aussi mobilisée pour identifier des scénarios interdisciplinaires dans les grands projets de recherche comme LACCAVE (adaptation de la filière au changement climatique) ou VITAE (sortie des pesticides).
Innovation & Transfert
En coopération avec ses partenaires montpelliérains, le pôle Vigne et Vin participe et co-anime différentes structures afin d'assurer des missions sur l’innovation et le transfert vers la filière :
La Chaire d’entreprises Vigne & Vin est conçue comme un espace de réflexion entre des entreprises de la filière et les équipes de recherche et d’enseignement supérieur de…
Installé au Domaine du Chapitre à Villeneuve-lès-Maguelone depuis 2017, le Mas numérique rassemble l’agriculture numérique, la vigne et le vin. Ce projet mécénal déploie et teste…
Rassembler les mondes scientifique, académique et économique pour innover en faveur d’agrosystèmes durables.
L'Institut Agro Montpellier accompagne la transition numérique de l’Agriculture ! Depuis 2016, l’établissement porte, en partenariat avec Bordeaux Sciences Agro, la Chaire AgroTIC…
Créée en 2021 à l’initiative de l'Institut Agro et de l'INRAE, la Chaire partenariale Eau, Agriculture et Changement climatique (EACC) constitue un espace de réflexions et d…
AgroVallée Incubation est dédié au développement de projets d'entreprises innovantes dans les secteurs de l'agronomie, l'agroalimentaire et l'environnement, et notamment dans le soutien des jeunes start-ups opérant dans le domaine de la Vigne et Vin : Hapiwine - La Termatière - KaeXa - Vi-A-terra.
Issue de la fusion récente des deux incubateurs de l'Institut Agro Montpellier —AgroValo Méditerranée et Capp’O Sud—, AgroVallée Incubation accompagne les jeunes entrepreneurs…
Partenaires
A Montpellier, le pôle Vigne et Vin a tissé des partenariats avec de nombreuses structures professionnelles, entreprises et institutions académiques, par exemple :
Lieu
Pôle Vigne et Vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Contacts
Laurent TORREGROSA
Professeur / Directeur du Pôle Vigne et Vin
Email : laurent.torregrosa@institut-agro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 24 55
Téléphone : +33 (0)4 99 61 24 55
Ingénieur de recherche / Directeur du développement et de l'expertise du Pôle Vigne et Vin
Hervé HANNIN
Ingénieur de recherche / Directeur du développement et de l'expertise du Pôle Vigne et Vin
Email : herve.hannin@institut-agro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 23 26
Téléphone : +33 (0)4 99 61 23 26
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Sites web :
Site de l'UMR MoISA
Sites web associés
Sur le même thème
07/06/2024
Comment la résistance des levures au cuivre impacte le goût du vin
Pour protéger leurs vignes des champignons, les viticulteurs peuvent utiliser des traitements à base de cuivre comme la bouillie bordelaise, aussi autorisée en agriculture…
09/02/2024
La vigne face à la canicule de 2019 : des leviers génétiques à mobiliser
Les canicules croissantes posent des défis pour l’agriculture en France et dans le monde. Une étude récente menée à l’Institut Agro Montpellier par une équipe de scientifiques de…
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Fondateur de :
Certifié & labellisé :