Département Sciences pour les Agro Bio Procédés

Département Sciences pour les Agro Bio Procédés

Un continuum formation, recherche, innovation

Mise à jour : 16/07/2024

Les activités d’enseignement et de recherche du département Sciences pour les Agro Bio Procédés (SABP) sont à l’interface de deux axes scientifiques : systèmes alimentaires durables et ingénierie prédictive du vivant.


Présentation disciplinaire et thématique

Equipe SABP

Le département SABP porte des enseignements dans une grande diversité de disciplines :

  • Mathématiques et leurs interactions
  • Informatique et applications
  • Systèmes optiques et photonique
  • Mécanique des milieux fluides
  • Automatique, productique et robotique
  • Génie des Procédés
  • Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment
  • Chimie théorique, physique, analytique
  • Biologie des organismes, biotechnologie microbienne.
Formations SABP, Laboratoire

Le département SABP est organisé en six équipes pluridisciplinaires :

  • Equipe génie microbiologique enzymatique (GME)
  • Equipe génie rural (GR)
  • Equipe agroalimentaire au sud (IRC)
  • Equipe mathématiques appliquées et informatique (MAI)
  • Equipe œnologie
  • Equipe sciences techniques des aliments (STA).

Formation

Recherche

Les agents du département sont affectés à huit unités de recherche (G-Eau, IATE, ITAP, UPR LBE, Mistea, QualiSud, SPO), selon une logique de regroupement disciplinaire et selon une répartition en fonction de la diversité des thématiques et de la diversité des objets d'étude (agriculture, agronomie, vin, céréales, fruits, non alimentaires...).

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :